働く母さん お助けバイブル―今すぐラクになる!子育て 仕事 家事 心のピンチ乗り切りアドバイス

• 主婦の友社

今、タイヘン!!これから働きたい。職場復帰前で不安。だいじょうぶ。必ず、なんとかなる!働く母歴15年、AllAbout「共働きの家事」ガイド・ももせいづみが断言。働く母さんの「こわいこと」全部ぶっとばします。

• 終始やさしい言葉。
    なんとかなるのかなと。

• 各テーマごとのリンク集は参考になる。

2017/08/17再読

• 辞めるなら、したいから。(できなかったから。ではなく!)

泥水瞑想 自分に渦巻いてる泥水を底に沈みこませる! やってみたい!

• -

• 細かい不安が取り上げられている。
    全てに答えがあるわけではないけど、読んで楽になった。

• がちがちになっていた私をほぐしてくれました。
    そう!ワークライフバランスは、きっちり「50/50」ではなく、その時その時で変化するもの。「30/70」の時もあれば、「60/40」の時もあるということ。
    育児&家事&仕事を一人で全て「完璧」にしなくていい。外注できるものは外注してしまう。
    色々なURLも掲載されているので、参考になります(閉鎖されているサイトもありますが)

• ワークライフバランスに完璧はない。もともと不安定なもの。

お弁当のご飯と具のように、その時々によって仕事と育児のバランスを考えよう。←この例えはわかりやすかった!

読みやすく、それでいいんだよと励まされる内容。
    webの記事も読んでみたいと思った。

• 昔より働く母親をとりまく環境は良くなっているから頑張って!
    という内容だった。
    やっぱり家事を他人に外注するのはハードル高いな~

• 話口調で読みやすい本。
    ■実践したい
    ・ベビーシッター会社探し
    ・子供にもたせる「困った時に使う名刺」
     困ったときの連絡先(パパ・ママ・祖父母など)
     連絡してくれるよう頼める人のリスト(交番・よくいくスーパーなど)
    ・毎週木・金はカレーの日と決めてストレス軽減!
    ■印象に残った言葉
    ・経営者には、ワーキングマザーほどコストパフォーマンスのよい人材はいない、という人もいる。

仕事復帰を控えて読んでよかった!

• まだ、子育ての苦労がわからないので、
    参考程度にしか読めなかったです。

心構え的なものかと思ったら、
    意外と具体的で、

基本は、自分に厳しくしないルールを作れるようになることが大切なのかな?っと
    うっすら感じました。

ももせいづみの作品