間取りでわかる「収納診断」

• 主婦の友社

•  現在建てられている家の中でこのようなことができるのであれば良いが、大半の建設会社には収納という事を考えられるだけの知識を持っている人がいない。

間取りや外観のきれいさも大切だがもっと生活するための核となることを親身に考えられる会社が増えてもらいたいものである。

• 収納できないのは間取りに理由があるっていう面白い着眼点のが本。
    平面図がたくさんで、間取りを変えたらどう収納が便利になったかがわかる。
    間取りを変えなきゃいけないので、これから建てる人やリフォームする人にはオススメ。
    すでに建てた人や賃貸の人には、なかなか実践するのが難しい。
    片付かない家は幸せを遠ざけるとか、ライフスタイルにあった収納計画とか納得出来ることも多々。

• 2012年8月15日読了。

• 部屋が片付かない理由は、モノが多く捨てられないということであれば、『断捨離』など類書も多数あるが、それ以外にも間取りに問題があって片付かないことも原因だというのが本書の眼目である。

実際、マンションや戸建などの平面図が出てきて、問題点とそれに対する改善案を載せ、図面上どのように便利になったかが説明される。

なかなか面白い着眼点であり、独創性もあるのだが、残念だったのは、掲載されている図面が平面図が多く、文章の説明を平面図から読み取ることが困難であったことである。
    もう少し写真をふんだんに取り入れることや平面図といっても手書きでないちゃんとしたものを載せていれば、もう少し印象も違ったのかもしれない。

• リフォーム検討中の私に役立つ内容でした。
    特にリビングの収納の重要性に気づき、プランを見直すことができました。

• 20111001 図書館

• 家を建てる前に読むべき本

○使いやすい奥行きがある

平岡さなえの作品