シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK (主婦の友生活シリーズ)

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社

• シリコンスチーマーを奨められ試しに買ったのがこちら。
    宝の持ち腐れだった電子レンジが大活躍です。蒸気が出てきたら、数分蒸らせばできあがり。超簡単。
    タッパーでも代用できますが、オーブンOKなのがシリコンのメリット。
    デザインも可愛らしく、使わない時はコンパクトに。それでいて、有名メーカーのものより安い。スチームトレイがあればベストでしたが、この値段でそこまで求めては酷ですね。
    レシピはシンプル食材でパパッと二人前。一人暮らしならば、夕飯+翌日のお弁当のおかずに。料理初心者でも使いやすいと思います。
    「毎日のおかずレシピVol.5」のふろくのミニサイズのスチーマーとおそろいなのも嬉しいです。

• 迷いつつ購入しましたが、買ってよかったです。
    我が家は4人家族で、掲載レシピは2人前なのですが
    量的に足りない感はありません。
    シリコンスチーム鍋って結構高価なので
    今まで欲しくても手が出ませんでしたが
    レシピ付でこの値段なら安いと思います。
    シチューや大学芋などとっても美味しく出来ました。
    レシピにはなかったけれど、
    野菜と肉を詰めて味付けしてチンしてみたら
    すごくおいしくできてびっくり。
    今度はケーキやパンも作ってみたいです。
    鍋もかわいいので、作ってそのままテーブルに出せるし
    余ったら蓋して冷蔵庫に入れられるし、とっても便利!

• 嫁さんが気になるようだったので購入。

鍋つきでこの価格はありがたい。
    逆に、この価格でついている鍋の品質は大丈夫か?とも思うが、そこは、主婦の友社を信用します。

これで作ってくれた肉じゃがはおいしかった。

• シリコンスチームなべを使用して、美味しくヘルシーな料理を手軽に作ることができるレシピが37点。赤色のシリコンスチームなべが付録としてついており、材料を用意してすぐに作ることができる。

• はじめて買ったシリコンスチーム。
    たいへん重宝しています。

• あはは~、なにコレ~。おままごとみたいで、とっても楽しい!

一時期、ブームになっていたシリコンスチーマーですが、最近は少し落ち着いてきたのかな? 便利だと言う人も多い半面、批判的な意見もネット上で目にします。

別にこんなものは買わなくてもお料理できるわけだし……、と思って買わずにいたのですが、「やっぱり気になるかも。使ってみたいかも」とこの本を購入してしまいました。

結果的には、買って良かったです。
    真面目に本格的に料理をしているというよりは、ふざけて遊んでいるような気持ちになって楽しいんです。色がきれいな“赤”ってところも良いです。

レシピ集が物足りないので、星は一つ減らしておきますが、クックパッドや他の本で試したいレシピを探せばいいと思うので、不満というほどでもないかな。

これはいいですね。

• 他のシリコン調理器具がお高いので、手を出しにくかった中、こちらを見つけました。
    下ごしらえだけでなく、メイン料理を作るのも出来る良いサイズだと思います。
    また折りたためるので、ぺったんこにして収納出来るのも魅力的でした。
    ムックなので、レシピが載っており、そこから使用用途や調理方法などが広がりやすいです。
    シリコンについてしまう臭いは、煮たりすると取れやすいので、放置しないで時間があるときなどに対応すると、臭い移りがない料理を楽しめると思います。

• スチーマー本体が高くてちょっと。。。と思っていたところに出版されたムック本。即買い。
    鍋型のシリコンスチーマーが予想以上に使いやすく、レシピも必要最低限揃っており、CP高し。但しレシピはもう1冊別のを購入した(ワンプレートランチメニューメイン)。
    シリコンはニオイが付きやすい欠点はあるものの、ヘビーユースであれば気にならない。またレンジ対応という事で当たり前だが容量は小さめ。4人家族であれば副菜作りが限度で、ワンプレートランチ等でなければ1食分の献立をきっちり段取りしてからヨーイドン!となる。
    うちは小家族なので、買ってよかった。

• シリコンスチーマー付きでこの値段はお得。本に載ってるレシピも結構使えますがちょっと少ないかも。

• 流行りのシリコンスチーマーを買うことにした。でも高いのでムック本で。主婦の友社が評判いいからこれにしようと思ったら、アマゾンでも在庫切れ。と思ったら、一冊だけ本屋に残っていてゲット!
    買ったはいいが、何しろ使ったことのない器材なので適当にもできず、書いてある通りにするためには材料を集める必要が。で、たまたま集まったものを作ったのだが、我が家にはない味で結構美味かった。
    これは使える。トータル三十分ほどでおかずが出来てしまう。
    願わくば、おやつ系は別の本にして、これはおかずオンリーにしてほしかった。後チャーハンとか。出来るらしいぞ、これでチャーハン。