おいしい珈琲を自宅で淹れる本

• 主婦の友社

• 焙煎、挽き方、コーヒーの抽出、淹れ方、多くの要素でコーヒーのあの味は成り立っている事が、詳しい説明でよくわかった。

• 初めての珈琲専門書だったがとても詳しく書かれていてタメになりました。

• 目次:第1章 コーヒーを自宅でおいしく飲む条件、第2章 豆を選んで挽く、第3章 おいしく抽出する、第4章 コーヒーの味をさらに引き立てる、第5章 アレンジコーヒー&スイーツ、第6章 おいしい豆を入手する

• いままで、職場では1杯づつのドリップコーヒーを飲んでいましたが、よりコスパと味を追求してみようと思い立ち、この本を見つけました。
    タイトルのとおり、コーヒーの蘊蓄本ではなく、自宅でおいしく淹れる方法とそのための知識に特化した内容なのが良いです。
    ネットで喧々諤々の持論を見て辟易するよりは、やはり書籍にまとめられたものを見るのが性に合ってます。

なんだかんだ言って、ペーパードリップしかしないと思いますが…。

《追記》
    水出しアイスコーヒーとフレンチプレスが、どちらも簡単かつ安定した美味しさで淹れられそうなので詳しく知りたいと思って読み返したところ、上記2つの方法については殆ど記述がありませんでした。
    なので星を一つ減らさせていただきました…

• まずはカップを温めて、ゆっくり味わう事にしよう。先細りヤカンは欲しいな。

• 20150430読めず。

• 596.7

• コーヒーの会で使用。ちょっとしたことでおいしく、楽しくなるね。

• おいしい珈琲の淹れ方はわかりやすい。
    ただ、この手の本はどれも同じような構成で解説しているので、面白みはない。

最新の情報があるかもしれないと新刊をみる癖がついているが、そうそう新情報があるものでもない。
    新情報は雑誌のコーヒー特集号がいいかもしれない。

期待する情報はコーヒー豆店、それも実在店の情報。ネットではなく。
    買う段になって、その場で焙煎してくれる店。良い店の紹介があればいいのだが、残念ながら掲載なし。

ご主人と話をしながら、選ぶのが楽しいのだが。
    行きつけの店はあるのだが、選択の幅を広げたいので、もう1、2軒良い店を知りたい。

コーヒー豆を選ぶなら、著者のおすすめは「スペシャルティ・コーヒー」かCOEで高評価の豆。これをしっかりと押している。

富田佐奈栄の作品