作りおきサラダ

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社

• 長持ちしづらい野菜をいかにうまく調理するかで作りおきが可能になることがわかった。
    買いたい本。

• 私はポテトサラダやマカロニサラダはもちろん、ドレッシングであえて時間がたってしなしなになった野菜が好き。量が減って食べやすいことが。
    野菜もまとめ買いした日にサラダにしてしまってちょこちょこ食べると手間が減る。そういうヒント満載の本でした。

• 普段の副菜やお弁当のおかずとしてお役立ちです^^

• 作り置きおかずのレシピを増やしたくて常備菜の本を色々漁っている中で、サラダに絞り込んだこの本が目に留まりました。
    サラダの写真を眺めているだけでも何だか満足。
    もちろん作ってもみたいけれど、レシピそのままでなくとも何かのヒントになればと手元に置くことにしました。

• 参考に

• 美味しそうだけど、普段から作り置くには私にはハードルが高いオシャレなサラダが多かったです。

• 家にあるものですぐ作れないようなサラダもあるけど、サラダ作りの参考になります。

• レシピ自体は、主菜や副菜になるような、知らなかった味付けのものが多くて良いのです。でも、この分量通りに作って、常備菜として置いておくと、味が濃くなりすぎてしまうものもありますね。置いておかなくても、そのままで味が濃すぎるものも…。味を見ながら、調味料を加減した方がいいと思います。それでも、美味しいです。

• お弁当用に作り置きしようと思い購入。

• 図書館で読みました。これいい♪買おうかな。
    やさいをたっぷり食べるのに好都合。
    ただ「これもサラダ?」というレシピも含みます。
    うーん。ごちそうサラダってかんじかな。
    そもそもサラダの定義ってなにかしら・・・?(笑)