はじめてのこねないパン―パン作りビギナーにぴったり !! (主婦の友実用№1シリーズ)

• 主婦の友社

• [墨田区図書館]

「シンプルでおいしい こねないパン(藤野幸子)」
    と同様にネット検索で引っかかって一緒に借りた本。

本書の方が"主婦の本"、"初めてパン作りをする人向け"な感じのする本。恐らく発行が主婦の友社だからかな。写真もいい意味で飾らない家庭観のあるものが多く、真似したいというか、真似できそう、と思わせる感じのものが多かった。

野菜ペーストを乾燥させた野菜フレークを練りこんだかぼちゃパン、ごまチーズのプチパン、トマトジュースと青じそのミニバゲット、黒糖とピーナッツのねじりパン、焼きカレーパン、ぺたんこごまあんパン。

上記の本はPART3の総菜パンからが興味深かったけれど、本書は後半が食パン型やケークサレになってしまっていて、PART2前半の方が総菜パンで良かった。

• パンの発酵・焼きのできる炊飯器を買いました。
    その炊飯器でパンも作ってみましたが、本格的なオーブンで焼いてみたくなり、ビギナー向けのレシピ本を探していたら本書を発見。買ってしまいました。
    これからが楽しみです。

• 分量も行程も「ボウルひとつでこねずにできる本格パン」と同じです。
    どちらか手元においておきたいなと思って、迷ったけど新しく出たほうを買いました。
    でもほんと、どっちも良い本だし内容もほとんど同じです。

黒糖&ピーナツねじりパン(これはこの本に載ってるレシピ)が家族に好評でした。

料理研究家。島津睦子ケーキングスクールのパンの師範科を終了。ル・コルドン・ブルーでフランス料理を学び、パンとランチの料理教室を主宰。パンなどの好評レシピ著書多数。

「2020年 『ボウルひとつで こねずにできる本格パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田千秋の作品