人生が変わる 経絡リンパマッサージ ― 1 日1 分 ! 首こりをとれば不調が改善して、やせる、キレイになる

• 主婦の友社

「何をやっても治らなかった肌のブツブツが劇的に変わった!」「なかなかやせなかった体重がストンと落ちた」「慢性的なだるさ、疲れがスッキリとれた!」……など。ずっと抱えていた悩みが解消したという声が続出の「経絡リンパマッサージ」。まずは1日1分のリンパマッサージで首こりをとりましょう! そうすれば、経絡とリンパの流れがよくなり、体内の老廃物やむくみがとれます。すると、あらゆる体の不調は改善されるのです。最近「ダイエットをしてもやせない」「肩こりや腰痛がつらい」、そう感じている人にこそ、やってもらいたい経絡リンパマッサージ。東洋医学と西洋医学の両面から考えられたこのメソッドなら、いままで味わったことのない“スッキリ抜け落ちた感”を感じられると思います。そして体の不調がよくなると、実は運気さえもよくなるんです。その実体験の例も本書で紹介します!

•  さする、押す、もむ、たたく・・・、経絡(けいらく)リンパマッサージ。体のリンパの流れをよくして、「浄化」と「免疫」の働きを高める。渡辺佳子「人生が変わる経絡リンパマッサージ」、2015.9発行。

• 首こり改善の経絡ストレッチをすると、首がすっきりした。でもこういう本はやっぱり買って、手元に置いておかないとやらないなと思った。

経絡リンパマッサージ協会代表理事。銀座ナチュラルタイム総院長。経絡リンパマッサージの第一人者。
鍼・灸・按摩マッサージ指圧の資格とそのプロを養成する教員資格を持ち、教員養成科の講師も務める。
現在、治療だけでなく雑誌やTVなどメディアで多数活躍するほか、講習やスクールでのセルフケアの普及、教育活動にも力を入れている。

「2019年 『【マイナビ文庫】リンパマッサージハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺佳子の作品