新装版 あなたの天職がわかる16の性格

• 主婦の友社

あなたに向いている職業、本当はどんなものなのか? それが気になる人には人生を変える一冊になる可能性大の内容です。①「外向型・内向型」②「五感型・直感型」③「思考型・情緒型」④「決断型・柔軟型」。この4つそれぞれどちらに属するのか? それをテストしたら4×4=16種類のどれに属するのかがわかります。あなたが属する性格にとって、まさに天職といえる職業が何かを解き明かしていきます。あなたは、責任者・努力家・社交家・組織人・冒険家・実務家・楽天家・職人肌・リーダー・アイディアマン・企業家・戦略家・チームプレーヤー・理想家・創作者・芸術家のどれに当てはまると思いますか? (本書は『あなたの天職がわかる16の性格』〈主婦の友社〉を再編集したものです)

• 細かく分析結果が書いてあって分かりやすかった。

• タイプ論。16のどれかにあてはまる…かと思いきや、そう簡単でもない。一応、そのタイプの特徴的な行動とか具体的に書いてあるけど、迷った。

「直観・情緒型に共通しているのは、一生を通じて自分を理解していこうとする点である」という記述を見て、これかなと。でも最初はその正反対、「五感・思考型」かなあと思ったのだけど。

そもそも属性が違うものを、スケールの両極に持ってきているので、正直どっちもあると感じる。0はありえないし、トレードオフでもない。

「終わりに」にも書いてあったけど、中年期には苦手にしていた特質を意識して伸ばすようになるとか。そういうことなのかもしれない。

けど、そうすると天職が絞り込めなくなるんだわな。
    何でもOKってことかな(笑)。

• この手の本が好きで、つい試したくなる。
    何度かやってみて、2つそうかなというのがあって、今の自分の仕事がむいていたのでホッとしました。

• 初めて手に取るにはいい本。

• 心理テストみたいに分析して、自分のタイプを知る。細かく文章にしてくれてるので、なるほどなという感じ。自分は職人肌。
    転職を考えてる人は自分を表現できるようにするためにも、こういう本で分析は大事だと思った。

• 海外では性格によって
    人を16タイプに分けるというのは
    血液型より一般的らしいです。

インターネットでも診断テストができるので
    実際やってみた結果…
    自分はN-SとJ-Pの項目が
    テストをするたびに変化しやすく
    (得点などを見ても質問1個分の差くらい)
    自分には16タイプは
    向いていないのかな?と感じました。

• 転職で利用。ネットに落ちてる自己分析や適職で出てくる結果は、これをもとにしているものも多い。

• それぞれの性格タイプについて思い浮かぶ顔の人たちがいて面白かった。
    このあたりの本をひと通り読んでようやく、他人は自分と違うということの、その具体的な差がわかるようになった気がする。

今の仕事は自分の性格タイプに完全に一致していたのでありがたい。このまま強みを伸ばしていけるようにしたい。

• うーん。ちょっと意外だったが、解説をよむとなかなか思い当たるフシが。
    天職見つけられるかな〜
    面白く読んだ

• 性格診断であなたに適した仕事や働き方、人間関係がわかります!決断のくだし方・ものごとの対処法も明らかに‼
    自己分析にもお勧めです。
    【中央館2F-東シラバス和 141.93/TI】

ポール・D・ティーガーの作品