冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて―週末生地を作って平日食べたい分を焼く

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784074195329

• 読んで驚きました。オーブンだけじゃなく、フライパン・魚焼きグリル・オーブントースターでも同じように作れるレシピが豊富にありました。作る過程の写真もあるので、凄く分かりやすいと思います。離乳食になるパンの作り方もあったので、赤ちゃんでも食べれるパンが自分で作れることがびっくりでした。友達に離乳食で困っている子とかもいたので、教えてみたなって思いました。
    前日に仕込んでおいて、当日に子どもさんと一緒に作るってことも出来るので楽しいだろうなぁ。調理パンや菓子パン、どちらもあるので、使いやすい気がします。図書館でかりた本ですが、手元に起きておきたくなりました。購入も考えてます。

• パン作り初心者で、ちょうど見かけたので買ってみた。
    生地作りが想像以上に手軽で、オーブンが無くてもフライパンやオーブントースターなどで焼ける方法が紹介されていたりして、作り手の様々な状況をちゃんと考えて作られたレシピ本だと感じた。
    プレーン生地は卵とバターを使わないのでコスト的にも助かる。卵アレルギーの人にも良いのではないだろうか。乳製品に関しては、牛乳を使用するのでそれの代替えができるかどうかは不明。
    気軽にパン作りをしてみたい人にはおススメ。焼き立てのパンは病み付きになります!ただし、生地を作ったその日に食べたい人には向かないかも(笑)

• 早速子供と一緒に作りました。喜んでもらえました。こんな簡単にできるのは嬉しいです!

• オーブンがなくても、オーブントースターがあれば…魚焼きコンロがあれば…フライパンがあるだけでもパンが焼けます
    絶対必要なのは深型の保存容器ですかね?

• メディアリクエスト
    うーん、期待とは違った。残念。

宝塚市生まれ。パン作りで親子のコミュニケーションを増やす「日々のパン」代表。子連れでも参加できて忙しいママも毎日焼けるパンレシピが大好評。外部での講師や、企業とのレシピ開発メディア出演など幅広く活動している。初心者がいつでも気軽に参加できるオンラインパン講座が人気。著書に『簡単もちもちドデカパン』(新潮社)、『はじめての子どもパン教室』(主婦の友社)、「いつでも焼きたて!すごい!作りおきパン」(宝島社)など多数。

「2022年 『パンどろぼうのせかいいちおいしいパンレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉永麻衣子の作品