美肌成分事典

• 主婦の友社

■あなたの肌のケア方法間違っていませんか? 本物の美肌を目指すなら、コスメの成分表示を読んで化粧品を選ぼう!■成分表の見方から美肌成分の基礎知識について、イラストつきで分かりやすく解説。■【内容】PART 1 肌の悩み・トラブル別 化粧品成分の選び方(しみ・美白、乾燥、しわ・たるみ・ハリ、毛穴・角栓、にきび・吹き出物、くすみ・角質肥厚、敏感肌・かゆみ、まつ毛、くま、唇、まつ毛、手) PART2 化粧品の基礎知識1 化粧品の成り立ち PART3 化粧品の基礎知識2 ベース成分の特性と選び方 その他の成分の特性と目的PART 4 化粧品の分類 PART5 化粧品全成分表示の読み方 PART6 肌の基礎知識と化粧品の役割  など

• 役立つ!でも漫画の絵やストーリーが好きではない。

• 化粧品の成分の基礎を学べる本。本書は化粧水や乳液などの基礎化粧品によく含まれる成分について、それぞれにどのような特徴があるのかを教えてくれる。各成分の化学的な特徴、期待できる効果、注意点などが簡潔にまとまっていて、非専門家でも理解できる内容になっている。肌の状態は人それぞれ異なるため、化学的な知識の乏しい人が化粧品を選ぶのは非常に難しい。かと言って企業の広告や素人のSNS投稿を当てにするのも不安がある。個々人が自分に合う化粧品を根拠を持って選べるようになるため、本書が力を貸してくれるだろう。

• 内容は大変勉強になる。情報があっちこっち飛んでいてもっとわかりやすく分類分けができていればさらに読みやすかったかなと個人的には感じる。

• 化粧品開発に興味を持って購入した関連本の1冊。
    肌にフォーカスを当てながら化粧品の成分、中身について細かく解説してくれている。
    これも肌トラブルなどを具体的に例に上げて説明してくれているため、非常に内容としてわかりやすい。
    関連本数冊読んで理解したが、成分の項目数が非常に多いため、消費者もどれが良いかぱっと見て選びにくいのが難点だというのは共通の課題かもしれないが
    こういった本を一読しておくと、購入時に役立つと思われる

• Youtube経由で興味を持ち読んだ。
    成分について辞書のように扱うのが良さそう。

• 美容バイブル!よく出来た本です。

今までは、「綺麗な有名人が使っている」とか「これを使ったら肌綺麗って褒められた」「長年悩んでいた肌荒れが治った」というように、口コミでバズった化粧品を買っていました。

そのような中で、ネットの情報に躍らされるのではなく、自分で良し悪しを判断できる消費者になりたいと思い、この本を手に取りました。

本を通して、今まで自分が肌荒れした要因や間違ったスキンケアをしていたこと、どのような成分を避けた方が自分に合うのかを知ることができました。

どの成分が肌にどのように作用するのか、メカニズムを知るだけでも化粧品の見方が変わってくる思います。

著者のかずのすけさんのYouTubeと共におすすめしたい本です。

• “事典“と謳っている通り情報量が多い。しかし初心者には難しく感じる。中級者レベルには良さそう。

• 初心者には難しかった。
    私が期待していた内容とは違った。

• 事典なので細かい成分表示などは飛ばし読みをしたけれど、化粧品の成分について分かりやすく丁寧に解説してあった。一冊手元にあると普段自分が使用している化粧品についての知識をつけられると思う。
    私自身、SNSの情報を鵜呑みにして医薬品を誤って使用していた時期があったので何が自分に合うのかきちんと考えようと思う。

• あなたの肌悩みにあった化粧品の選び方教えます!化学者×コスメ開発者が話題の化粧品成分を本音で解説!(e-honより)

かずのすけ
●本名・西 一総(にし かずさ)。
1990年福井県生まれ。2016年に横浜国立大学大学院環境リスクマネジメント専攻を卒業(環境学修士・教育学学士)。博士課程後期中退後、「株式会社セララボ」を設立して代表取締役に就任。有機化学を専門にし、大学では界面活性剤とタンパク質の研究、大学院では化粧品リスクと消費者教育に関わる研究を行なう。現在では豊富な知識を活かした敏感肌向けの化粧品「CeraLabo」の企画開発を行いながら、YouTubeやブログにて情報を発信している。長く苦しんでいた自身のアトピー経験から、セレクトされる化粧品は安全性が高く、肌や髪で悩む多くの人から絶大な信頼を獲得している。

Amebaブログ 「かずのすけの化粧品評論と美容化学についてのぼやき」
YouTube 「かずのすけチェンネル」
Twitter 「かずのすけ」

「2021年 『コスパ厳選!感動美肌ベストコスメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かずのすけの作品