学習まんが 日本の歴史 18 占領された日本 (全面新版 学習漫画 日本の歴史)

• 集英社

第18巻は、「占領された日本」《昭和時代 3》

1945年8月に戦争はおわり、連合国が日本を占領しました。食べものがなく苦しい時代でしたが、日本人はしだいに元気を取りもどし、国際社会に復帰します。

第1章 GHQとマッカーサー
第2章 日本国憲法の制定
第3章 焼けあとの生活と大衆運動
第4章 冷戦のはじまり
第5章 講和への道

• マッカーサーがやってきて、占領された日本。でも民主化が進んでゆく。日本国憲法もできた。国は少しずつ元気を取り戻していくけど、問題も多い。このころから今でも続いている問題もあるし。すっきりしない…すっきりしないままでも生きてゆく…

• 歴史めっちゃ初心者だけど、読みやすくて面白かった!

歴史上の人物のことだけでなく、出来事によって一般市民の暮らしはどう変わったのかとかもわかりやすかった。
    表紙がジョジョの作者の人で、そういうのもテンション上がった!

教科書だけだと出来事の羅列になっちゃうからいまいち流れが掴めないけど、
    マンガだとストーリーになるし、心の動きとかも描かれるから流れを掴みやすい。

憲法が制定される所とか、本当に今の日本の元がかかれている感じだった。
    全然昔で別世界って感じじゃない。
    あと、理想を進めるのって大変なんだ…っていうのを感じた。。

あまりにも教養がないから、歴史を知ろうと思って、本から入ったら挫折しかけたw
    このシリーズを読んでから、もう一度読むと理解が深まりそう!

たなかじゅんの作品