学習漫画 世界の伝記 シートン 自然保護につくした「動物記」の作家

• 集英社

• 「人間と同じように、野生動物たちにも、自然にはぐくまれ、自然とともに生きていく権利があることを強く主張し、身をもって自然保護活動を実践したシートンの波瀾に満ちた生涯を漫画と文で紹介。」

• ムツゴロウさんみたいな人の元祖、シートンの伝記マンガ。やっぱり好きに勝るものはないよなあ。しかし今までにかかった学費返せとか言ってくる父親。笑 Wikipediaによると厳格なキリスト教徒で、子供たちにも色んなルールを課していたそうである。しかし成功して借金を返したシートン。偉い。自然大好きナチュラリストの元祖的存在でもあり、ボーイスカウトの立ち上げに中心的役割を果たしている。

• 親野氏の本を読んで「子供の興味のあるものを広げるためには漫画も可」という言葉にのって、借りてみる。
    春休みにぼんやりテレビばっかみてる、動物が大好きなチビちゃんに。
    どうもこの絵がダメなようで「ふーん」って感じだったけど、後表紙裏のシートンの絵を見せたらのってきた。
    読むかなあ。

結局、なんどか声を掛けたけど見たのは動物の絵のみ。
    漫画の絵がダメだったみたい。
    私もこの絵はなあ、なんて思っていたけど読み始めたら面白い。
    シートンってこんな苦労人だったんだ!
    これは一度チビちゃんに読ませたい。

• この伝記の内容って、実はシートン動物記の別巻にほとんど書かれてる内容なんですよね。

ということで、ぜひこの伝記を読んだ後には、本家動物記別巻に挑戦していただいて、もっと詳しくシートンさんの一生に触れて貰えればと思います。

あわせて読むことで、どちらもより面白く感じられるんじゃないかなと思います。
    もちろん、別巻以外の動物記にも、機会があれば触れていただきたいところなんですけどね。

………

ほんとに
    観察して
    書いたんだよ
    ぼくの物語は
    ぜんぶ自分の体験を
    もとにしてるからね

………

• H21.夏休み(Y)