学習漫画 世界の伝記 NEXT マリア・フォン・トラップ 愛と歌声で世界を感動させた家族合唱団の母

• 集英社

• K
    6歳9か月

• 「1965年に公開され、現在でも世界で人気の映画『サウンド・オブ・ミュージック』に出てくるトラップ一家は、実在の家族合唱団でした。そしてそのトラップ一家を支えつづけたのがマリア・フォン・トラップです。一家は破産したり、ナチスドイツに支配された故郷をはなれて難民となったり、アメリカにわたっても家がなかったり、合唱団の人気がでないなど、さまざまな困難にあいますが、マリアは一家を導き、家族の未来を音楽で切りひらいていきました。何事にもくじけず明るく生きたマリアの人生は、真実の『サウンド・オブ・ミュージック』の物語として世界中の人びとをひきつけています。」

• ドイツからアメリカはすごい遠いのに行けてすごいなぁと思った。

• 戦争で今まで暮らしてきた土地を追われ、難民となり、これから先の事に迷った時、「新しいところに行けば、新しい歌、新しい風景、出会った事ない食べ物に出会えるかもしれないわ」という思考が出来たマリアはすごい。

• 萩岩睦美さんキターーーーーーー!!!萩岩さんの描くトラップ一家、魅力的でないはずがありません。ていうか、実在の人物だったって知らんかったです…映画が有名すぎて…

和田奈津子の作品