学習まんが 世界の伝記 NEXT 土方歳三と新選組 幕末の京都を守った若者たち (学習漫画 世界の伝記)

• 集英社

• 土方さんの歩んできた道を新選組を通して、時代を通して読めたのが凄く良かったなって思います。激動の時代で農民だった彼が、自身の夢であった無事になり、新選組を最後まで背負って生きた証。憧れる強い意志と仲間思いの心。語り継いできた人格が、本当に良い人だったんだなって感じます。
    マンガなので、歴史を学ぶ良い取っ掛りなると思います。このシリーズを読んで、少しでも歴史に興味が出てくる子が出てきたら良いなぁ。

• 簡潔にまとめられてて分かりやすかった。絵も良い

• 司馬遼太郎の『燃えよ剣』を途中で挫折し、新撰組について何となくしかつかめていなかったが、この本でやっと理解できた。
    とてもよくまとまっていてわかりやすい。
    それにしても、ただでさえこの時代は背景が複雑であり、小学生向けに作るのはたいへんだっただろうな。

• 「200年余続いた江戸幕府を終わらせ、新しい日本の幕をあけた明治維新。今回は幕府の側から見た維新を、新時代がスタートした後も戦い続けた土方歳三を中心に描く。動乱の京都から五稜郭まで。34年の生涯。

新選組は江戸時代の終わりごろ、治安の悪化した京都を守るためにつくられた組織です。その副長が土方歳三でした。土方は農民出身でしたが、子どものころから武士にあこがれていました。近藤勇や沖田総司などの仲間と出会い、剣術修業をつづけるなか、京都に行く将軍を守るという大きな仕事がまいこんできます。京都で新選組となった土方は、組織のため、江戸幕府のため、そしてなにより武士の使命をはたすために懸命に働きました。激動の時代のなか、しだいに追いつめられる幕府を支えつづけた男たちは、最後まで自分たちの正義をつらぬくために戦います!」

目次
    武士へのあこがれ
    いざ、京都へ
    新選組、誕生!
    激動の時代へ
    戊辰戦争
    最後の戦い

• 新撰組 近藤勇 沖田総司 土方歳三 昔の武士だったわねー

• 図書館で借りてみたら案外面白かった。

• 歴史に基づいてるから仕方ないのだが、どうしても話が重たい。

菱山瑠子の作品