ひみつの図書館! 真夜中の『シンデレラ』!? (集英社みらい文庫)

• 集英社

大人気アイドルの妹役オーディションが開催される! ママにこっそり応募されていたまつりは、なんと書類審査を通過! 一方、町では時計から時計へと渡り歩く『真夜中のシンデレラ』のウワサが流れていて!?

• ◆ママに『大人気アイドルの妹役オーディション』に応募されちゃったまつり。な、なんと!書類審査を通過!!その頃、町では、時計の中を渡りあるく『真夜中のシンデレラ』のうわさと、本からガラスの靴が切りぬかれる物騒な事件が、同時におこっていて!?『ひみつの図書館』チームは、物語からぬけ出したシンデレラからの依頼で、犯人をさがすことに!ほんわか図書館コメディ小学初級・中級から。

(^^)<Comment
    このシリーズでは1番ましかな〜。

1巻は、ひみつの図書館の説明がくどいし、設定もくどいし、司書が陰陽師とか意味わかんないし…って感じだったけど。
    日常ファンタジーでくくるには、ちょっと無理があるというか、とにかくくどい。
    設定が日本じゃなければ、もう少し受け入れられたかも。

シンデレラの靴を切り抜く犯人を捕まえるまでの流れ、面白かった。
    俳優の子とシンデレラデザインの時計の絡みも良かった。
    イラストがかわいかった。

可もなく不可もなく普通に読める。
    でも、イラストに助けられてる感は否めないかも。

シンデレラの靴を切り刻んでた子が、お守りとしてがま口?にそのイラストをたくさんしまっていたのを想像するのは、ちょっと高まりました。

神代明の作品