• 集英社 (2015年11月5日発売)

ネット・ホラー スマホの中には悪魔がいる (集英社みらい文庫)の感想・レビュー・書評

• スマホ・ネットにまつわる児童向けの怖い話が集まった本。間違った使い方をしてしまった場合の典型的な例が載っているので、子供に向けての注意になりそう。

・特別な女の子/はのまきみ
    課金とネットで知り合った相手に個人情報(写真など)を送ってしまうことの怖さを描いた話

・メールで釣りあげられた少女/高橋うらら
    タイトル通り、フィッシング詐欺。
    ここまで巧妙なんですよ、ということがきっちり書いてある。

・家族だんらん/中島望
    家族そろってスマホ依存になる話

・わたしのリアル、配信中!/紺野りり
    ネット配信中毒になる話。自分の生活を切り売りすると、だんだん見せる手駒がなくなってくるんだよなぁ。

・15秒の悪魔/せがわきり
    家にいなくても連絡がつくモバイル機器は、本来は便利なツールなのに、メールやメッセにすぐ返事を返さなくちゃいけないとか、逆に堅苦しいこともある。
    更にコミュニケーションのスピードが加速して、落伍を許さない。
    そういうしがらみにはまり、抜け出せなくなる話。

・消しゴム/安田依央
    一番ホラーっぽい話。
    ネットに書かれた情報はあっという間に全国に拡散され、個人情報も簡単に掘られてしまう。
    それを、学校に出る化け物の力を借りて消そうとした主人公。
    拡散の効果は多分な分かってるのに、毎日誰かが拡散されちゃってるんだよね……。こういう事実があるよっていくら言っても、どこか他人事なのかも。

高橋うららの作品一覧

高橋うららの作品ランキング・新刊情報

ネット・ホラー スマホの中には悪魔がいる (集英社みらい文庫)を本棚に登録しているひと

ネット・ホラー スマホの中には悪魔がいる (集英社みらい文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ネット・ホラー スマホの中には悪魔がいる (集英社みらい文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ネット・ホラー スマホの中には悪魔がいる (集英社みらい文庫)の作品紹介

なりすましメール、スマホいじめ、個人情報漏えい……小・中学生の周囲にもしのびよるネット・トラブルの数々。少女たちが陥った想像もしなかった驚愕の結末とは!? 6人の作家が描く6つの短編。

ネット・ホラー スマホの中には悪魔がいる (集英社みらい文庫)はこんな本です