そして花嫁は恋を知る 黄土の大地を潤す姫 (そして花嫁は恋を知るシリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

決まっていた婚約を反故にされ、急遽カストラバ王国へ嫁ぐことが決まったブラーナ帝国の第六皇女アンナマリア。結婚相手の若き王フェランは、即位のときに異母兄を処刑した冷酷な人物だといわれていた。常に命を狙われ、輿入れしたその日も刺客を自ら手にかけたフェランが恐ろしくて、初夜の床で思わず夫を拒んでしまうアンナマリア。結ばれないまま、国王夫妻として過ごす二人だったが-。

• 嫁恋シリーズ6
    花嫁として嫁ぐおんなのこ達が恋を知って行くお話で(タイトルのままですが)そのうち買ってみようかなと思ってたシリーズなんですが、面白かったです。基本ハッピーエンドっぽいから安心して読めるし、王子やお姫様が毎回出てきてファンタジー。
    最新刊から読んでしまったので、他の巻も買ってみようかな…。

•  2015-12-20

• 急きょ隣国へ嫁ぐことになったアンナマリア。賢い妹のエリスセレナほどには期待されていない自分に幻滅しながらも向かったかの国の王は、冷酷で残酷な人だった?政略結婚で始まる恋愛です。
    面白かった。意外とフェラン様が可愛らしい人で(笑)。このシリーズだんだん油がのってきた感がある。最初の当たりはもうちょっとかなーと思ってたけど、最近面白い。

• 前作のヒロインの姉が主役。妹へのコンプレックスが半端なくて、前半そのことで悩むシーンが多い。お互いで無い物ねだりでみたいだけど、姉の方がちょっと重症。
    お姫様らしいお姫様なので大立ち回りはないですが、最後の方、活躍しててよかったです。
    ヒーローは、冷酷っていうより、ただ不器用な人。作者あとがきに、織田信長系の冷酷ヒーロー書くの苦手ってありますが、確かに苦手そう。
    そういえば、俺様系ヒーローとかも今までないような。

ネプティス王族の見た目がやっぱり好きだと再確認。

• 前巻の「緑の森を統べる姫」のちょっとあとのお話ですが、主人公はエリスセレナの姉姫でした。
    エリスセレナの結婚式のシーンが見たい!って思ってたんですけど、ちょっとだけ書かれてました。

今回のアンナマリアの相手は、冷酷な人物といわれる、フェラン。
    せっかく出迎えてきてくれていたのに、刺客が襲ってきて、目の前で人が死んだら、皇女じゃなくても驚きます。でも、どっちかっていうと、冷酷っていうよりは、自分は何を言われても、相手のことをちゃんと考えられる人だと思いました。

アンナマリアが昔馴染みのレトムゥールと仲良くしていたのを見たり、結婚式のあと嫌がられたら(刺客に襲われたあとだけど。。)、誰だって、アンナマリアがレトムゥールのことを好きで、自分を拒んでいると思いますよね。

最後までずっとアンナマリアがレトムゥールを好きだと勘違いして、「レトムゥールと一緒に行けばいい」と行ったフェランに、アンナマリアが好きだと告白した後のフェラン。「触れてもよかったのか」って抱きしめるシーン、いいです!

レトムゥールも好きだったんだけど、亡命しちゃいました。
    またいつか彼の話が見たいです。

• 可憐で清楚にみえて芯が強いアンナマリアは、やっぱりエリスセレナのお姉さんって感じでした。あのキスシーンは色々妄想を掻き立てられます。なるほどねえと思いましたわ。

2010.4.09(?)読了。

• シリーズ6作目

• 最近のコバルト文庫では一番お気に入りのシリーズ。
    各巻ごとに主人公が変わるので、どこから読んでもいいのではないかと。
    甘さは控えめですが、主人公の姫が恋をするまでのお話なのでそれも仕方ないかと。

埼玉県出身、佐賀県在住。「平安あや解き草紙」「なりゆき斎王の入内」シリーズをはじめ、数々の人気シリーズを執筆。その他の作品に『西陣あんてぃく着物取引帖』『お師匠さまは、天神様』『後宮の薬師』『掌侍・大江コウ子の宮中事件簿』などがある。

「2023年 『華は天命を診る 莉国後宮女医伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田菜摘の作品