花咲ける庭 お嬢さんと花嫁のススメ (コバルト文庫)

• 集英社

「いやだと言ったらいやです!」-両親からお見合いを勧められた琴子は憤っていた。琴子が通う学校は、いわゆるお嬢様学校なので、在学中に婚約してしまう同級生も確かにいる。でもまさか自分がお見合いだなんて!そんなとき、琴子は近所の老婦人から「家守」を頼まれた。単なる留守番だとばかり思っていたのに、誰もいないはずの家には謎の青年がいて…!?読者大賞受賞作、ついに登場。

• ちょいと胸きゅんなラブストーリー。全般的に甘々であるので女の子向け。

• 突如として親に言われた見合いの話。
    しないと宣言して家を飛び出して向かった先で見たのは
    顔見知りの品の良い刀自…が倒れた所。

そしてあれよあれよという間に、そこの留守を守る事に。
    しかもそこには1人の青年と、幽霊(?)の少女が1人。
    ものすごくむっとする青年ですが
    回を追う毎に…なんて分かりやすい。
    最初から『見合い』というのがあるから、そういう目で見てしまうのです。
    しかも最後の落ち!
    間違いなく、これはツンデレです。
    多分もうデレしかないツンデレ。

事件そのものは、すべてにおいて伯母が関わっておりますが
    それよりも何よりも、この2人の進展具合。
    じれるというよりは、もう始終にやにや。
    にやにやが好きな人にはたまらない、じれったさ、かと思われます。

• 公共図書館で見つけ、あらすじを読んだら面白そうだったので借りてみた。

講談社X文庫(ティーンズハート)時代の小林深雪や折原みとで育った世代としては、最近の乙女向けラノベは技量の差が激しいと思っていたが、なかなか上手な文章だった。
    でも、つまらなくもないが、すごい面白くもない。
    サブタイトルも、ストーリーに合っていないし。

ただ、自分が好きな系統の話を書く作家っぽいので、他の作品を読んでみたいかも。

• こういう雰囲気は 大好き!

私的には ど真ん中の作品でした ♪

• デビュー作の月色光珠がツボにはまり、同じ作者さんだからと購入。
    でもこの作品が読者大賞の受賞作だと知り、発行順序間違ってない?と一瞬思ってしまった。
    作品内容とサブタイトルに若干違和感を覚えつつも、面白いと思える話だった。
    ありがちといえばありがちだけど、お見合いを嫌って逃げたのに、結局好きになった人がお見合い相手だったというオチは、なんかグッジョブという感想しかなかった。そしてあまり出てこないけど琴子のお兄さんが良い味出してた。
    読み切りのようだけど、続編があるようなら是非読んでみたい。
    シリーズ含めて今まで2タイトルしか読んでないけど、良い意味で焦れったいと思える恋愛描写が話の途中でグダグダにならず読みやすい。

読者大賞受賞作に加筆! レトロなお見合いラブ
    お嬢様学校に通う琴子は、親から見 合いを勧められて戸惑っていた。そ んなとき、近所の家の「家守」を頼 まれる。気軽に引き受けた琴子だっ たが、誰もいないはずのその家に は、不思議な青年がいて…!?

• 久々の和物ですが、いいですね。

見合いをすっぽかして、不思議なお屋敷の家守となった琴子と、そこにいた墓守の道秋。偶然出会ったのではなく、道秋=見合いの相手だったんですが、古き良き時代の恥じらいっていうか、キスもしないのに、琴子の初々しさとか道秋の寡黙さっていうのが新鮮でした。

「お嬢さんと花嫁のススメ」とはイメージが違ってますが、なかなか面白かったです。

• まあ、普通。可もなく不可もなく、安心して読める感じかな。

ただし、サブタイトルのセンスがよくない。こういう話じゃないだろ、って思うんだが。

• 2005年度ノベル大賞読者大賞受賞作。
    コバルトらしい雰囲気のある和風ファンタジー。
    設定ありきですが、わりと好き。
    中編って感じの中編。

岡篠名桜の作品