ハイキュー!! ショーセツバン!! 烏野高校・春 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784086197908

目指すは全国! インターハイ予選前に行われた烏野高校排球部強化合宿。激戦の県予選を勝ち抜くため、日向たちは猛特訓&共同生活に励んでいた。さらに大会にかける意気ごみを、全校生徒の前で決意表明する壮行会で、田中&西谷率いる二年生たちが、とある「計画」を実行に移そうと暗躍する!?
小説『ハイキュー‼』シリーズを「高校別&烏野の季節」にわけてセレクト。描き下ろしカバー&書き下ろしおまけエピソード収録でお届けする第1弾は、1冊まるごと「烏野高校」‼

• こちらの文庫版には書き下ろし短編が新たに載っている、ということだったので購入。とても面白かったです。書き下ろしも凄く良かった。こちらは全6巻出ているのでその日のうちに全巻購入しました。コミックサイズのショーセツバン!!は持ち運ぶのに場所を取るので、文庫版を買って良かったです。出来ればもっと続いて欲しかった。

• 『ハイキュー!!』は、練習に試合に、バレーのみと言っても過言じゃないほどバレー中心のストーリーですが、小説は、バレー以外のストーリー。
    部活以外で、烏野高校のメンバーがどんな風に過ごしているのか。
    原作の中では見えてなかった角度からの話もあり、ほんわか楽しめます。
    というか、原作を知らないと楽しくないかもしれない。

烏野高校の合宿から春高までの期間。
    あの試合の前後には、こんなことがあったのかと考えながら、とても楽しめました。

挿絵は古館先生が描かれているので、原作にはなかったイラストを見られるのも嬉しい。
    おつかいの影山くんが可愛すぎました笑

• the烏野の日常。少し黒研あり。

•  読了。
     部活や試合だけでなく、普段の学校生活なんかも見たいなと思っていただけに、それが垣間見れて良かった。

大地が思ってたより旭に厳しい。
    ツッキーが思ってたより山口にあたりが強い。推しなのに嫌いになりそうだった。

壮行会が面白かった。Tシャツ作るって言うから、例の四文字熟語かと思ったら違うやつだったし、縁下が協力的だった。いや、巻き込まれたのか。

シマー・ツッキーがまさかポスターだけでなく物語となって読めるとは。ツッキーあれどう見てもヴィラン。

古舘先生のイラストが可愛かった。
    (231005)

• 書き下ろしがよかった。心ない言葉に憤りを覚える仁花ちゃんの言葉が印象的。春高目指して過酷な練習を積んできて、条善寺以外全部フルセットの試合して勝ち取った全国。あんな言い方されたら腹立つわ!

• 『ハイキュー!!ショーセツバン!!烏野高校・春』
    古舘春一、星希代子/集英社文庫
    壮行会の話の2年生がいい味出している。保護者の立ち位置だけど振り回されてる縁下力くんを応援したい。みんな仲良しなの最高。アニメや漫画は部活中心だけど学校生活もみれていいなぁ。

• 大好きな漫画の小説版
    この作者さんは、全部のキャラにスポットライトをあててくれるから好き!

古舘春一の作品