学園騎士のレベルアップ! レベル1000超えの転生者、落ちこぼれクラスに入学。そして、 (ダッシュエックス文庫)

• 集英社

前世の記憶があるまま転生したソーマは、技能レベルを数値で確認できる希有な能力「試行錯誤」に覚醒し、そのおかげで各種レベルを満遍なく上げることができた。
そして、憧れの騎士養成学校へ入学するのだが、入学式で行われるのは学生の天稟とスキルレベルの判定と、クラス分けだった。
トップクラスの「蒼竜」は、合計技能レベル「200」を越えていれば確実なのだが、この時のソーマの合計レベルは「1012」だった!!

学力試験も首席で余裕すぎる実力であったが、まさかの大誤算があった。
なんと、判定機は、4桁レベルを確認できない仕様だったのである。
誤判定により問題児クラスへ入るもへこたれず、ソーマは天稟「試行錯誤」を武器に貴族偏重の学園に大革命を起こす!!
落ちこぼれクラスの最強転生者が贈る学園ファンタジー、開幕!!

• 規格外すぎて、誤解されるソーマ。自分だけのことを考えるのであれば簡単に済むことも多いのに、「落ちこぼれクラス」を何とかしようとする。逆境でも暗くならず、とにかく必死なソーマを見ていると応援したくなる。前世の記憶を活用し、クラスだけでなく学園全体を変えていくところを見ていたくなった。

• 1桁足りひんネタは、昔はようけあったけど、最近見んな。

• どっかで聞いてきた設定。1000レベルだったらどうなるんだろ。
    自分に固執せずに同級生を、といった部分が少し珍しいかも。苦労を自分で背負い込むパターン。
    普通の俺tuee系だと周りのことは放り出して自分だけが、というパターン多いと思うし。
    あと、絶対ラスボスだと思ったけどなぁ、あのイケメン。

小説家になろうにて「限界超えの天賦《スキル》は、転生者にしか扱えない ー オーバーリミット・スキルホルダー」を連載中。本作を加筆修正して刊行。

「2021年 『限界超えの天賦は、転生者にしか扱えない 2 -オーバーリミット・スキルホルダー-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三上康明の作品