ゆきうさぎのお品書き 6時20分の肉じゃが (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

• こういうほっこりごはんだいすきすぎるわ◎

• 読んでいて、本当にお腹が空くぐらいに料理が美味しそうに書かれていると最初思いました。表紙に描かれている肉じゃがを始め、色々な料理が出てきます。舞台が小料理屋さんだったので、勝手に和食しか出てこないだろうと予測していました。今、考えると本当に思いこみだったと思います。小料理屋では和食ですが、それ以外のお店も周りに合って…人の営みがあれば和食以外も食べるという事を考慮していませんでした。ほうれん草のポタージュみたいなのが凄く美味しそうでした。
    碧がゆきうさぎと出会ってから少しずつかわっていったけれども、このお店を起点にその人自身の心が変わって、良い方向に進んでいくストーリーが好きになりました。誰でも明るい部分があるわけではなく、悲しい事情があったり、恥ずかしくてきつく当たってしまったり、相手を思っているのにぶつかったり…私も身に覚えがありすぎて、涙が出そうになりました。食で少しでも気持ちをプラスにするっていうのは、私も参考にしたいです。
    バイトの子達のあだ名が「ミケ」や「タマ」っていうのが本当にかわいくて、好きです。ゆきうさぎっていう名前も好きで、この本が私のお気に入りになりました!

• Read: Summer 2018
    Initially picked up this book at my local bookstore looking for a cooking-themed read. I personally thought that the beginning was ever so slightly slower-paced, but I ultimately enjoyed the warm-hearted, slice-of-life story. Will definitely recommend to anyone who would like an easy read but also really sit down and enjoy a calming, good-feel story.

• 一気に読めるほのぼのした本!
    肉じゃがとポテトサラダとナスの煮浸しと手で握ったおにぎりを食べたくなるような本でした。
    それとお母さんのこともお父さんのことも大切にしようって思った。

• ほのぼの人情もの。あっさりとした読み口で軽めに読みたい方にはおすすめです!

• 少女漫画ノリだけどストーリーは悪くないし、お手軽さもよい。料理食べたくなる本じゃなくて料理したくなる(面倒だけどしゃーない、するか、と重い腰をあげる気になる)本ってのは貴重。シリーズ揃えといて料理嫌になった時にちょこちょこ読むかぁ。

• 碧ちゃんが正常に大食いに戻るまでの話、ではなくお店を引き継ぎ再開させた大樹が、お店を軌道に乗せつつ奮闘する話。
    武蔵がもうネコの域を超えてます。

• 読んでたらお腹がすいてきた。
    登場人物みんな、ちょっと言動が演技がかっていたのがあれだせど、心が暖まるお話だった。
    雪村さんの料理を私も一度食べてみたくなった。

• 面白かった☆
    続きが早く読みたい‼︎

• 家族への愛や感謝、そばにいたいって気持ちは、恥ずかしさが邪魔して中々言葉にできないもの。だからこそ、手間こそかかるけれど、料理という形で、溢れる思いを全て詰め込んで伝える。料理には人の心を暖める力がある。買うより手作りで、1人より誰かと分かち合う。それだけで何倍も美味しい。当たり前のことなんかじゃなくて、幸せ溢れることなんだ。
    一人一人のお客様を大切に、まごころをこめて、丁寧に。私はこの考え方がとても好き。
    ほっこりほかほか、食欲そそる、心温まるストーリーでした!☺️

小湊悠貴の作品

藤野恵美