著者 : 白川紺子
制作 : わみず
  • 集英社 (2017年5月19日発売)

辻村 深月

契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~ (集英社オレンジ文庫)の感想・レビュー・書評

• 『寿町四丁目一番地、通称<椿屋敷>ーーそれが私だ。』

この冒頭の一文を本屋で見て、すぐ読みたい!ってなりました。
    それぞれの利害の一致から偽夫婦として結婚した柊一と香澄。ふたりが暮らす椿屋敷視点で話が進んでいく珍しい設定に引き込まれました。
    話したりコミュニケーションが取れるわけじゃないけれどまるで親のようにふたりを見守っている椿屋敷から伝わる世界感が素敵です。

• 面白かったです。家が語り手というのは新しいなと思いました。利害の一致から結婚している柊一と香澄ですが、お互いを想っているのが滲み出ていて良い空気でした。持ち込まれる悩みや、柊一と香澄のそれぞれの家族への思いはチリチリしたのですが、優しい読後感です。家族でも言ってはいけない、飲み込まなきゃいけないことってあります。でもそれに耐えられなくなったら、離れてもいいのかな、と力を貰えました。多分、読み方としては違うと思いますが、救われます。この作品もご飯がとても美味しそうです。香澄さんのような器量よしになろう。シリーズ化したらいいな。

• あまり期待してなかったけど、とても良かった。
    家視点というのが、斬新だし偏ってなくてよい。
    椿にこんなに種類があるのかとびっくり。
    ほっこりしするしサクッと読める。

• まさかの家視点で、見たときはこんな書き方があるのかーと不思議な感覚でした。今までとは少し違うほっこりとしたお話でした。

• 家視点なのが斬新です。二人の訳あり男女が偽装結婚しているのですが、想像以上にシビアな理由で驚きました。周囲の人々の非常識な問題行動が気になりましたが、それにも相応の理由があったりなかったり。ただのホンワカなプチミステリーなのかと思ったら、人それぞれに毒や欺瞞があって、思いがけず深い人間味に溢れていました。偽嫁の香澄さんが若いのに主婦力が高く良い嫁です。兄好きが祟って嫁に冷たい檀(まゆみ)くんが可愛い。ジワジワと面白い作品でした。

• 下鴨アンティークの作者さんということで購入。微妙に消化不良というか序章でしょうか?読み切りにしては消化不良な気がします。「家」が語るのが面白い視点でした。

• タイトルとあらすじから最近割と見かける少女漫画っぽーい! とかなり失礼な印象を抱きながら購入したのが読んでみたらツボってしまって一気に読了。
    料理上手な女の子って良いですねえ…。あと柴犬。
    檀には強く生きて欲しい。

• 続きが出たら読みたい。
    今度は、2人の距離が少しずつ縮まって行くのをジリジリしながら見たい。

• 柊一と檀の兄弟ってどちらも植物の名前だね。ところですみれ荘の絢さんと檀の関係性のほうが、どちらかというと興味沸くなあ。

白川紺子の作品一覧

白川紺子の作品ランキング・新刊情報

契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~ (集英社オレンジ文庫)を本棚に登録しているひと

契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~ (集英社オレンジ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~ (集英社オレンジ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~ (集英社オレンジ文庫)の作品紹介

〈椿屋敷〉で若くして隠居暮らしする柊一と妻の香澄。実はふたりは利害の一致から結婚した偽装夫婦。柊一のもとには、近所からさまざまな相談が持ち込まれるが…「家」が語る、わけありな人々の物語。

契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~ (集英社オレンジ文庫)はこんな本です

契約結婚はじめました。 ~椿屋敷の偽夫婦~ (集英社オレンジ文庫)のKindle版