ハイキュー!! ショーセツバン!! 1 (JUMP j BOOKS)

• 集英社

WJで大人気のバレーボール漫画『ハイキュー!!』が初小説化! 日向が烏野高校に入学して約1か月──。GW(ゴールデンウィーク)“烏野バレー部強化合宿"の全貌が明らかに! 古舘先生の描き下ろしイラストも必見だ!!

• GW合宿の小話や、if(もしも)の小話など1巻目から盛り沢山で凄く面白かったです。公式がこういうifの物語を書いてくれるのは恵まれていると思います。続編を読むのが楽しみです。

• 意外と読み応えがありました。
    漫画やアニメでは描かれていない部員たちの様子を知ることができて楽しめます。
    挿絵や潔子さんの日誌も見られて嬉しいですね。

• 『ハイキュー!!』のノベライズ第一弾。
    コミックス3巻〜4巻あたり、G.W.強化合宿中の様子が描かれた一冊です。
    本編でのG.W.合宿は音駒との練習試合がメインで、それも凄く熱くて面白い内容だったのですが。
    今回の小説は、合宿中の練習風景や部員同士の交流(どちらかというと後者に重点が置かれている感じですが)が描かれています。
    原作者の古舘さんが、本編に入れたかったけれどページの都合で削ったエピソードが盛り込まれているそうで、烏野排球部らしいドタバタな合宿の様子が楽しめます。
    日向にとっては初めての合宿だった訳で…合宿の朝から楽しみ過ぎてテンパる日向の様子は、絵が目に浮かぶようで面白いです。
    欲を言えば、やっぱりこれらのエピソードを漫画で読んでみたかったなぁと。
    ロードワーク中にいなくなった日向を探そうと奮闘する部員達を描いた『日向をさがせ!』と、夜に合宿所を抜け出して夜食を買い出しに行く『おつかいの王様』は特に漫画で読んでみたいです。
    絶対に面白いと思う。
    まあ上記の通り、活字を読むだけでもその様子が頭に浮かんで、思わずニヤニヤしてしまうんですけれども。
    逆に『菅原の決断』は、文字でじっくり読む方が良いなと個人的には思いました。

プロローグとエピローグを併せて7編のエピソードが収録されています。
    オマケページも面白いので、『ハイキュー!!』が好きならきっと楽しめると思います。

• 九月猫さん
      陸さん♪

お誕生日、おめでとうございますっ!!
      (* ̄(エ) ̄)/゚・:*【祝】*:・゚\( ̄(エ) ̄*)

楽しいステキな一日...
      陸さん♪

お誕生日、おめでとうございますっ!!

楽しいステキな一日をお過ごしくださいね。
      そして、陸さんにとってよい一年になりますように♪
      2013/06/27
    • 陸さん
      九月猫さん

わー!ありがとうございます!
      まさかお祝いのお言葉を頂けるとは…嬉しいです(*´∀`*)

今年はたくさん本を読めた...
      九月猫さん

わー!ありがとうございます!
      まさかお祝いのお言葉を頂けるとは…嬉しいです(*´∀`*)

今年はたくさん本を読めたら良いなぁと思います。

これからも宜しくお願いします!
      2013/06/27
  • .

• 図書館にて読了。
    話題のアニメ ハイキュー!!
    GW合宿の裏話がメインになっている。
    サラサラと読みやすかった!
    合宿の裏話を知れてよかった!
    漫画と小説を集めたくなる

• 読まなくても大丈夫というかやはり漫画の心理描写やストーリー性を妨げない、という制約があるんだろうな〜と感じました。

• 漫画に描かれていない隙間の時間帯の話が読めるのが楽しい。
    古舘先生の挿絵も素敵。

• 面白くて何回も同じところで笑った

• 烏野バレー部のゴールデンウィーク合宿で本編ではなかった裏話満載だった。

• 漫画の隙間の話が見れた。
    ハイキューの日常はこうなんだろうな、と。
    漫画の進め方の方がなんか好き。

古舘春一の作品