黒子のバスケ―Replace 5― ふぞろいのエースたち (JUMP j BOOKS)

• 集英社

大人気「Replace」シリーズの第5弾が満を持して登場! “エース"と呼ばれた男たちのマル秘エピソードを、小説で解禁!! さらに今回は、特典としてリバーシブルカバー付きの豪華仕様となっているぞ!!

• 本編未読。このノベライズにもほとんどバスケの描写がなく、登場人物達の素顔というかバスケ以外の姿という感じ。

• 黒子の楽しい夏休みが微笑ましい。
    幟でテンションマックスの日向が楽しすぎた

• 花宮好きで最後の話を何回も読んだわけですが……
    こりゃ妖怪言われるよ今吉さん。怖いよあんた。公式で妖怪扱いなんじゃないか。

• いろんな話が見れたけど、そろそろネタ切れなのかな?って感じがした。

黒子あんまり出てないし…
    残念

• 今吉に敵わない花宮真12さいがかわいすぎる。花宮好きには堪らないと思う。この二人の中学時代をもっと読みたい。
    最初の話は、こっちが邪推してしまうぐらい室ちんの容姿を褒めちぎる虹村せんぱいに笑った。この二人が知り合いだと知ったときのキセキたちの反応も見てみたい。
    他のもまぁまぁ面白かったです。本好きさんはどうか分からないけど、黒バス好きならほとんどの人が楽しめると思う。

• ノベライズ第5弾。今回は今までとは少し違うテイストで、敵対キャラや主要キャラ以外にスポットを当てた、本当に黒バス大好きな人向けって感じの巻末のアレも含め少々マニアックな仕様。虹村が氷室と会う話、黒子と荻原の小学生時代、誠凛の部活勧誘の話や、黛の話はいいとして、灰崎や花宮メインの話ってのが面白いなと思った。好きかどうかは別として…。でも、1話くらいキセキの話が読みたかったな。

•  『2014年 5月 7日 第1刷 発行』版、読了。

巻末のあとがきを読むと、今回の内容がどういう経緯で決まったのか記されております☆

それにしても、まさかの人たちばかりの内容で…主人公である黒子のエピソードは第3Qのみ。なかでもヒール系のキャラがクローズアップされたせいか、その印象の強さが残りました。

巻末の「時計仕掛けの林檎と蜂蜜と妹」はぜひ一冊の話として読んでみたいところ。

あとカラーピンナップ、作者なりにがんばりはしたものの、本作とは全く関連のない「サービスイラスト」といったところでしょうか。ヒロインズの裏がヒールコンビとか、極端すぐるチョイスwwww

文体も読みやすくて、楽しめました☆

• 【図書館本】虹村さん。灰崎くん。黒子と荻原くん(……荻原って誰だ?)。洛山。誠凛。花宮さんと今吉さん。“いつもと違う感じで”ということで、本当に今までと違う感じになってた。原作未読アニメDVDのみ視聴なので、スポットに当たってる人物が分からないという……(遠い目)。そういう意味では物足りないとか以前に寂しい。あまり楽しめなかった。残念。
    原作読んでから再挑戦するかな……。

• ふおおおおおお...!!
    なんというか結構攻めたね...
    個人的には最初のが一番好きでした。
    というか世界狭いね。

• 原作ではどうだったのかよくわからないスキマを埋めてくれるような話が多かったです。
    虹村さんの性格ならば卒業してもキセキの様子くらい見に来てくれてもよさそうなんだが、と思っていたのですが、渡米されていたとは。エレガントヤンキーと名高い室ちんに負けないカンジでよかったです。
    花宮の話もよかった!中学時代、絶対に花宮は今吉さんにぎゃふん(死語)と言わされてると思ったんだー。悪童にコイツに敵う気しねえと思わせる今吉さん萌えっす。
    巻末には話題の「けのとと」こと「機械仕掛けの林檎と蜂蜜と妹。」収録で読み応え抜群です。けのととくるとは思ってなかったよ

平林佐和子の作品