ハイキュー!! ショーセツバン!! 7 (JUMP j BOOKS)

• 集英社

烏野高校に中学生が部活見学にやって来た! はりきりまくりの日向たちを尻目に、澤村たち三年生は、二度目の進路指導に向かうが…。他、大王様・及川や白鳥沢・天童のエピソードも収録!

• 懐かしい高校見学。ハイキューの世界は現実味があって、読者の私にとっては凄く嬉しいです。そういえば、高校見学の時に部活動も見学したなぁ、とかつての中学3年生の時を思い出しました。高校見学が凄く楽しかったので、ハイキューの高校見学のお話も読めて良かったです。

• 及川さんの話、好き。悔しさを乗り越えて、前に進もうとする姿、古舘先生がコメントしていた「一番泥臭いやつ」っていうのと重なってよかった。

• 背ラベル:913.6-フ-7

• 天童と牛若の話が、日常らしくて癒されました。

• 及川が眼鏡をかけていた理由を知ることができる。

• 及川(徹)さん、決勝気になって見に行ったか。

• 烏野高校に中学生が部活見学にやって来た。はりきりまくりの日向たちを尻目に、澤村たち3年生は、2度目の進路指導に向かうが…。白鳥沢・天童のエピソード等も収録。カード付き。ジャケットはリバーシブル仕様。
    (2016年)
    — 目次 —
    噂の強豪見学
    秋の進路相談
    烏の清掃週間
    祝日の楽園
    紅葉の大王様
    実りの商店街
    THAT’S ABSURD! -GOLDEN VOLLEYBALL-
     口絵1
     ♯1「黄金のバレーボール」
     ♯2「世界の王様」
     ♯3「戻ってくる」
     ♯4「真相を追え」
     ♯5「第二体育館」
     ♯6「金髪の少年」

• 春高の代表決定戦前〜決勝後まで。
    部活見学、進路相談、清掃週間…と高校生活メイン。コート外でも烏合の衆の烏野勢。
    牛若と天童、及川と岩泉の会話の対比が面白かったです。
    あと、居酒屋おすわり大好き。

• あのメガネはそういう理由か。

• あ~楽しかった(^o^)♪三年生の進路相談で、こんなに笑えるとは(*^。^*)そして清掃週間での「頭は男の履歴書です!」で爆笑ヾ(≧∀≦*)ノ〃最近、重い話の本ばかり読んでいたから余計に( ^∀^)

星希代子の作品