英語屋さんの虎ノ巻 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087201130

あの『英語屋さん-ソニー創業者・井深大に仕えた四年半』の著者は、英語にどう取り組んできたのか-読者から寄せられたその疑問に応えるために、本書では、帰国子女でもなければ留学経験もない著者が、「英語屋さん」を経て産業翻訳者になるまでに編み出したコミュニケーション技術のノウハウを一挙に公開する。豊富な語彙を身に付けたカード学習法から、ビジネスで役立つ電子メールのコツ、プレゼンでの受け答えのヒント、インターネットの活用法など、実用的な情報がぎっしりつまった「虎ノ巻」が満を持して登場。

• 筆者は英検一級を持っているといっても
    バリバリの受験英語だったらしい。
    英会話のような生の英語は、やはり違った。
    と言っている。
    一方、受験英語もやっていたからこその
    今があるという事も言っていた。

いちいち、納得。やるかどうかは、別にして。

• 著者が自分を自慢する文章が随所に。。。。読んでいてイキドオリを感じてきました。

• [ 内容 ]
    あの『英語屋さん―ソニー創業者・井深大に仕えた四年半』の著者は、英語にどう取り組んできたのか―読者から寄せられたその疑問に応えるために、本書では、帰国子女でもなければ留学経験もない著者が、「英語屋さん」を経て産業翻訳者になるまでに編み出したコミュニケーション技術のノウハウを一挙に公開する。

[ 目次 ]
    第1章 日本人は「英語ができない」のか?(「英語屋さん」への思わぬ依頼;「英語ができる」とはどういうことか;英語を話すだけなら実は簡単 ほか)
    第2章 「英語屋さん」の勉強法(英語の勉強を成功させる四つの要素;単に「やさしい」という理由で教材を選ばない;表現をまるごと覚えるカード学習法 ほか)
    第3章 効果的なビジネス英語術(プレゼンテーションができますか;YES、NOだけでは場が持たない;当意即妙の切り返し術 ほか)

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 留学中に読みました。
    英語での苦労に共感(笑)
    失敗談が面白おかしく書かれていて、元気がた。

• カードを使うなどの実践的な方法。
    (108)

[more]
    「英語ができる」とはどういうことか
    英語を話すだけなら実は簡単 ほか)
    単に「やさしい」という理由で教材を選ばない
    表現をまるごと覚えるカード学習法 ほか)
    YES、NOだけでは場が持たない
    当意即妙の切り返し術 ほか)

• 「英語屋」という言い方は面白いですね。

英語を職業として身に着けた人の英語の話は奥が深いですね。

• B6カードhere's looking at you, kid. what's this in japanese? A:君の瞳に乾杯。検索エンジン:用語集=glossary

浦出善文の作品