スペシャルオリンピックス (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087202304

スペシャルオリンピックスとは、知的発達障害者による世界規模のスポーツの祭典。発祥の地アメリカではパラリンピックをしのぐ九五%の認知度がある。世界大会には各国や地域から数千人規模のアスリートとボランティアたちや、著名人らが集い、共に生きる喜びを謳歌する。二〇〇五年二月、この第八回冬季世界大会が、長野で開催される。ケネディ家の秘密に端を発し、様々な人間ドラマを生んできたスペシャルオリンピックスの真実の姿とその意義、それを支える人々たちの奮闘振りを紹介する。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 やさしかったダブリン
    第2章 アーリントン墓地を訪ねて
    第3章 ケネディ家の光と影
    第4章 スペシャルオリンピックス誕生
    第5章 日本での足跡
    第6章 スペシャルオリンピックスに光を見出した人々
    第7章 世界大会がやってくる

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• [2012.その35]スペシャルオリンピックスという大会自体を初めて知った。オリンピックともパラリンピックとも違う。アメリカでの認知度、支持率は共にかなり高いようだが、日本ではまだ馴染みがないように思う。知的発達障害にもこれまで触れたことがなく、どういったものなのかすら、恥ずかしながらわからない。これから、自分なりに調べてみようと思う。

• 資料番号:010817245
    請求記号:780.6/エ

• SOの歴史を知る上では、とても分かりやすい作品。自分が大学時代活動のお手伝いをしてきたことをしっとりと思い出した。

遠藤雅子の作品