はしたかの鈴 法師陰陽師異聞 (集英社文庫)

• 集英社

• 今まで読んだ道満が登場する物語の中で最高!はしたかが可愛いし続編求む!

• 妖術・式神を使わない理論の陰陽師芦屋道満とすべてを記憶している男装の少女鷂の物語。鷂の能力がなくなっていくのは魔女の宅急便的なものかと思っていた…肝心の仇については「次回に続く!」。当時の風俗も描かれていて良かった。

• 解説によると著者はやはり女性のかたらしい。
    芦屋道満のキャラクターが良かった。今まで読んだものだと芦屋道満どれも悪役だったのがイケメンっぽい造形。
    最後までファンタジーじゃなくミステリー仕立てなのも良かった。
    昔の物の読み方が覚えられない。全部ふりがな振って欲しい。
    はなだもうすとか着物の名前とか、人の呼び名長い。
    続編あるでしょう。期待。

• 鬼を信じない道満ということで、上手に人を操りながら物事を解決していく所が現代的で分かりやすかったです。二人の関係も徐々に変わっていくのが微笑ましい。全体的に堅苦しく、ちょっと読み辛さも感じるので、もうちょっと柔らかいと良いかなと思います。

• Tさんのおすすめ。

怪異を信じぬ陰陽師、芦屋道満。
    一目ですべてを憶える少女を式神と偽り、
    平安京を連れ歩く。

基本、安倍晴明の敵役として登場する芦屋道満を主人公としたのも、
    尋常ならぬ記憶力を持つ少女の存在も、
    情報蒐集で怪異を解決する手腕も面白かった。

「放免」という存在、
    元罪人が異形をさせられ検非違使の手先と使われていたのは、
    初めて知った。
    興味深い。

• はじめて詠む作家さん。回収されていない点が気になるので続編希望。

1983年千葉県生まれ。 第16回電撃小説大賞≪金賞≫受賞作『ヴァンダル画廊街の奇跡』(電撃文庫)でデビュー。著書に「特急便ガール!」シリーズ、「ドラフィル」シリーズ、『キーパーズ』『スプラッシュ!』『美の奇人たち』(いずれもメディアワークス文庫)。『ギンカムロ』『弾丸スタントヒーローズ』(共に集英社文庫)など。

「2018年 『星降プラネタリウム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美奈川護の作品