ニコニコ時給800円 (集英社文庫)

• 集英社

東大生のキノキダは漫画喫茶でバイトに雇われた。司法試験に合格しているという彼に対し、茶髪でピアスの店長カザマは敵愾心を燃やし…。時給800円のバイトの立場から見える現実。(解説/山内マリコ)

• ユルく明るく、でも底冷えのする冷静さでかかれた時給800円の生活‥と思いきや、最終話が効いている。
    人を妬んだり羨んだりする気持ちがなければ(つまり人を蔑む気持ちがなければ?)、人生はもっと生きやすいのに。

• 仕事を失い、酒に酔った夜。20歳のリンコは河原で野宿する謎の美青年リュウセイに出会う。楽してお金が欲しいというリンコに、彼が紹介した奇妙な仕事、それはこれまでの労働の概念を変えるものだった。自称ヒキオタニートのリュウセイに振り回されっぱなしのリンコだったが、彼には驚くべき秘密が―。漫画喫茶、アパレルショップ、IT業界など、時給800円で頑張る人々を描く連作短編集。

老舗の漫画喫茶のバイトに応募した東大生。アパレルショップで売上を気にしながら働く女の子。親のパチンコ屋を継いだ息子。低農薬野菜を作る主婦。仕事を失った女の子が出会ったホームレス生活をするイケメン。なかなか面白かった!

特に漫画喫茶の話は、店長がコンプレックスすごくて八つ当たりするし、そして最後の一言が「え!」ってなったし。君は確かに悪魔かもしれない。

パチンコ屋の話はなんだか少し怖かった…やはりああいう世界はどこか裏が繋がってるのか…と思ったし、軍艦マーチが鳴り響くの怖いでしょ。なんなのコモンって!

どんな仕事も大変なんだなと思った。まぁ、大変そうだなと思ったのはアパレルの話とパチンコ屋の話だけだどね。

2022.9.19 読了

• 学歴詐称して漫画喫茶で働く青年。そんな青年にかき回され、警察に厄介になる店長。怪しげなファッションリーダー。それに感化されるアパレル店員。農家に怪しげなキノコを持ち出す元バンドマン。それに多額の借金を背負わされる自分に自信のない女子大生。。。

いずれも現代にもよくいる設定と思わせるリアルさがさすがである。登場人物が微妙に次のストーリーに絡んでおり、短編集としての醍醐味を存分に楽しめる作品だったと思う。

• 最初はすごく楽しかった。
    マンガ喫茶、洋服屋はひきこまれるように読んだ。
    でもパチンコ屋からはちょっとよくわからなくなってきた。

• 楽しく働くって大事だよね

• ラノベのような軽い話かと思っていたら、意外と渋いというか軽くない後口の話でした。
    アパレルの話だけ、落ちが分からなくてもやもやしている。

仕事の「楽しさ」は、仕事に求めるものじゃなくて、自分で見つけるものだよな、とは思いました。

• さいごに持ってこられた話のおかげでいい感じにまとまってるけど、読んでて大半は……なんだこれ。って感じだった…いや、でも働いてたらあるあるだと思う。今現在ニートだから、最終話を読んで就活頑張ろうって気になったけど、仕事してる時の自分がよんだらどう思ったんかな。

• 2015.07.12 読了。

• 彼の名を始めて知ったのは、ニコニコ生放送の、何らかのゲストで出演していたのを目にしたからだった。見た目も服装もホストの様な人並み外れた雰囲気で、話しがとても上手く、要領を得ていて、そして極めつけがその名前だった。後になって調べてみると、彼の著作はとてもマニアックなのだなという印象だった。なので、本作を手に取った時も、労働小説と見せかけた、どこか講談社メフィストやハヤカワの様なメタでマニアックな偏った内容のものなのだろうな、とそう予見していた。
    しかし、読んでみると、普通の、時給800円で働く人々(またその環境を描いた)の姿があった。拍子抜けし、しかし何か物語に惹きつけられ、時には惰性に読み飽き、読み終え、感じたものは生き辛さだった。作者の背景(職を転々としている)、作者の生きた時代(バブル崩壊直後の氷河期世代)が滲み出ていた。どこか影がありつつも、優しく照らされる作中の空気は、何とも言い難い。

• 海猫沢めろんのくせにわりと普通な内容だ…!
    アパレルショップバイトの話の、あのモチベーション高すぎる感じがどうにもぞわぞわ。
    海猫沢さんの話読むと、いつも最後はなんだかちゃんと解決してない気がしてもやもやするんだけどしかしそれが海猫沢さんだ。

海猫沢めろん(うみねこざわ・めろん)
文筆業。『左巻キ式ラストリゾート』でデビュー。『キッズファイヤー・ドットコム』で第59回熊日文学賞受賞。
ボードゲーム、カードゲームなどのアナログゲームを製作する「株式会社RAMCLEAR」創業者。

「2019年 『BL古典セレクション② 古事記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海猫沢めろんの作品