悪者見参 ユーゴスラビアサッカー戦記 (集英社文庫)

• 集英社

• ひょんなことからユーゴ・サッカーに興味を持ち、取材を開始した著者。
    しかしそれは奇しくもユーゴ・サッカーが政治に、そしてユーゴスラビアという国家自体が国際政治に、翻弄され愛国心を燃え上がらせ分裂していく過程に立ち会うことでもあった。
    昨日までの隣人に憎しみをぶつけ、それまで喝采を送っていたおらが村のスター選手に殺害を予告する民族主義・国家主義の勃興に胸を痛め、一方的な制裁措置やレッテル貼り報道への強い憤りを隠さない著者。
    その“傾き”を問題視するネット書評を読んだが、個人的には気にならなかった。
    というよりむしろ大いに“アリ”だと感じた。
    現在も営々と行われている各国政府、代理人、報道・言論機関の(作為・不作為に関わらない)情報操作や誘導。
    時計の針を戻すことが誰にも出来ない以上、このクソな現状を認識するためにも『ドキュメント 戦争広告代理店』で描かれたスマートなやり取りの裏で何が行われていたかを教えてくれる本書は貴重な一冊であると言える。

• サッカーを通してみる世界

• 木村元彦氏のユーゴスラビア書籍第2弾ですね。誇りとともに、サッカーファンにはお勧めですね。今回はさらにサッカーだけでなく世界情勢まで含み、スケールアップした感じがしますは!儚くも美しいユーゴスラビアサッカーとその裏側にあるもの…

1962年愛知県生まれ。中央大学卒。ノンフィクションライター。東欧やアジアの民族問題を中心に取材、執筆活動を続ける。おもな著書に『オシムの言葉』(集英社文庫)、『蹴る群れ』(集英社文庫)、『無冠、されど至強 東京朝鮮高校サッカー部と金明植の時代』(ころから)、共著に『さらば、ヘイト本!』(ころから)など。

「2019年 『13坪の本屋の奇跡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村元彦の作品