中島らもの特選明るい悩み相談室 その2 ニッポンの常識篇 (集英社文庫)

• 集英社

焼きじゃがみそを食べると死ぬ?どうして"社会の窓"というのか?全員0点なら赤点制度はなくなるのか…。「特選明るい悩み相談室」第二弾のテーマは「常識」。世の中に流布するルールやマナー、我が家だけで通用するしきたりに悩む人々が、鬼才・中島らもの戸を叩く。ニッポンの常識を根本から問い直す爆笑人生相談。巻末には川上弘美さんとの特別対談を収録。

• このシリーズは、中島らもの明るい悩み相談室(朝日新聞社)Vo.1~7 の悩みを厳選したもの。

• 電車で読むには注意が必要な本。
    唐突に「天井裏の危険物の処理法は?」という質問に出くわしてしまうからです。
    切れの悪いところで降りる駅についてしまうと1日中、頭をぐるぐるします。危険物とは何か?どう処理をするのか?

気になる方は是非本書をご覧ください。

• 図書館で笑った

• バカバカしい(※褒め言葉)ことが何故にこんなに面白いのか……家の中で読んでいるので心置きなく笑えるのもいいw
    『じゃがいもに味噌をつけて食べると死ぬ?』は鮮明に覚えている。他にもけっこう覚えているネタがあった。子供の頃に読んだものって、忘れてるように見えて実は覚えてるもんだよね~。

• 5分未満の空いた時間にさくっと読めてくだらな面白い!

• 大笑いしてときどき納得する。あんまりアドバイスしてない人生相談。

• あの名作「じゃがいもに味噌を付けて食べたら死ぬ?」収録。
    私もいつかそれが原因で死ぬと思う。

• どんな問いだったのかは忘れたのですが「タコやイカのではどうなのか」という最後のこの展開がおもしろくてしょうがない!中島らもと町田康がなぜだかごっちゃになるー

• 悩みは悩みとして明るく返す!!

• 故・中島らもが連載していた爆笑悩み相談室。お、おまえらこんな馬鹿馬鹿しいことで悩むなあ!とまずそっちにツッコみ、お、おまえも真面目に返すなあ!!と更にツッこむ。心に残ったり感動したりは一切!ありませんが、最近笑いが少ないなと感じた方にはとってもお薦め。

中島らもの作品