モンテロッソのピンクの壁 (集英社文庫)

• 集英社

• 最高に贅沢な顔合わせの文庫版絵本。
    夢にでてきた、それはきれいなピンクの壁があるところ、モンテロッソへいかなくちゃ! 猫のハスカップの旅が続く…。荒井良二氏の美しい絵で誘う江國ワールド。描き下ろし多数。

• 江國香織の作品は、ほぼ全て持っている(まだ載せていないが)。ここ数年は、ほとんど刊行と同時に読んできたことになるのかな。それぞれにそれぞれの感想はあるけれど整理・配架に追いつかないので、先ずこれを1冊たなぞうに並べておく。絵本、とも、掌品、とも言えるこの1冊。なんだかじんわりと暖かい余韻が残った。荒井良二の絵に描かれる、猫のハスカップのまん丸い目玉が印象的。「ああ、いかなくちゃ。」私にも、いつかどうしてもいかなくちゃならない場所、というのがあるような、気がする。

• ンテロッソへ モンテロッソへ モンテロッソへ行かなくちゃ。

ナンセンスだとわかっていても、行きたい場所がある
    理由なんかなくったって、行きたい場所がある
    そのために犠牲にするものがあったとしても行きたい場所がある
    ちょっとやそっとじゃへこたれず、行きたい場所へ。
    ちょっと勇気をもらえる1さつ。

• 江國さんの絵本。
    とにかくモンテロッソに行かなくちゃという猫の話。
    イラストの世界観や、色の使い方がとても綺麗で、猫がずーっと追っているピンクの壁の色がなんとも優しい。
    様ざわな考え方と合わせるといろんな読み方ができる、温かい絵本だった。

• とにかく、ピンクがステキ(o^^o)

• モンテロッソに行きたい。可愛すぎるお話。

• 大人の絵本って感じかな。

カラフルで素敵なイラストだったけど、本が小さくて素晴らしさが半減?!文庫サイズで読めたらよかったかな〜?!

• 衝動に駆られる時。

• この世には、そんな猫がいるのか、
    と謎に腑に落ちる絵本(❓
    そうだ、そんな猫がいてもいい、
    そして、こんな人間もいてもいい
    道なき道をつくるのは、人間ではなく猫だったんだな、と思う
    ありがとうね、猫

• ハスカップ。モンテロッソ。ピンクの壁。江國さんの世界が荒井良二さんの絵で広がる。夢のように甘くて苦い。行かなくちゃいけない場所がある。行かなくちゃいけない時がある。

江國香織の作品