奈落 ホラー・アンソロジー (集英社文庫)

• 集英社

• 2019年、15冊目は、隙間読書用にしていたホラー・アンソロジー。

今回は、一言コメントを添えて(ややネタバレ要素アリ)。

「黒いベールの貴婦人」加納朋子
    ベタなホラー的設定~まさかのホッコリなオチ。

「梢のそよぐ下」山上龍彦
    あの、コマワリくん、の漫画家が転身していたとは……。ただ、自分にはモヤ系で、合わなかった。

「怯える」貫井徳郎
    上手いが、ホラーというより、箱庭サスペンス的かな⁉️

「きりぎりす」佐藤哲也
    異形もの。

「特殊治療」藤田宜永
    メタモルフォーゼもの。

「鳥肌」桐野夏生
    漂うチグハグ感。それは、自己中心的主人公によるもの。ホラーというより、サスペンス。

「銀色列車」かんべむさし
    ブラック・ユーモアもの。

「骨のモチーフ」佐々木譲
    モヤ系のオチだが、好きな方向性。この先や、裏側を想像せずにはいられない。

以前読んだホラー・アンソロジー、『白昼夢』の姉妹作。単独作、既読の作家なし。同時に、単独作にまで触手が伸びる作家も……。まあ、純然なホラーを期待すると、少々肩透かし。ただ、広義なホラーとしては、ヴァラエティーには富んでてイイんじゃない。というコトで総合評価は、★★★☆☆。

• ホラーのアンソロジー。
    面白かった。
    銀色列車は、笑えるけど、笑えない話。
    読む前の自分に、これだけは読んでおきな、と伝えたいのは、かんべむさしさんの「銀色列車」、加納朋子さんの「黒いベールの貴婦人」かな。他も楽しめたけど。

• 佐々木譲など8名の作者の短編を集めたホラー・アンソロジー。いろいろな文調が見られますが、読みにくい作者もありますね。慣れていない作者、ってのもあると思いますが。

• 黒いベールの貴婦人 (加納朋子) / 初出 小説すばる 1994年1月号
    梢のそよぐ下 (山上竜彦) / 初出 小説すばる 1994年9月号
    怯える (貫井徳郎) / 初出 小説すばる 1995年4月号
    きりぎりす (佐藤哲也) / 初出小説すばる 1995年2月号
    特殊治療 (藤田宜永) / 初出小説すばる 1992年11月号
    鳥肌 (桐野夏生) / 初出 小説すばる 1994年6月号
    銀色列車 (かんべむさし) / 初出 小説すばる 1993年2月号
    骨のモチーフ (佐々木譲) / 初出 小説すばる 1994年9月号
    解説 (坂東齢人)

装画 小泉考司
    アートディレクター スタジオ・ギブ
    印刷 凸版印刷

• 実にバリエーション豊か。ホラーというジャンルの多様さが、よくわかった。

• 「黒いベールの貴婦人」加納朋子 (『沙羅は和子の名を呼ぶ』に収録)

• ホラー短編集をいままで数冊紹介しているが、今回よんだこの本はわりとおすすめ、普通に楽しめる。
    その中でも『怯える』『鳥肌』は、お話の落ちもしっかりしてて面白い。
    一番怖いのは生きている人間ってことなのかな。

佐々木譲の作品

宮部 みゆき