天使は清しき家に舞い降りる クリーンハウス、クリーンプラネット[あなたの生き方が変わるエコ・マニュアル]

• 集英社

• ナチュラルクリーニングの本かと思ったら台所用合成洗剤もつかっていたりして、微妙に違うところもあり。
    香りを多用してます。

翻訳のせいなのか、原文のせいなのか文章が読みにくい。

• ずいぶん久しぶりに、この本を見ました
    重曹掃除が大きく話題になる前に出版された本です
    同じ名前を付けたスプレーボトルや小容器を使っていたことがあります。
    「しみあっちいけ」は今でも使っています
    これは、市販のしみ落としより効きます

なつかしいです
    また再開しようかしら。。。
    これ以上海に有害な物を流したくないですから。。。

• 1999年に出版させて本
    作者がアメリカ人のため 日本の生活様式に合わないものも
    ありますが 重曹・お酢など環境にやさしいものを使った
    自家製クレンザーのレシピが多数掲載させており
    参考になります

• アロマが先かこの本が先がもはやわからなくなってしまいましたが、家事でアロマの活用にこんな方法があったんだと目からうろこの本でした。クラフトのネーミングもかわいいです♪

• (抜粋:わたしに発想の転換をもたらしてくれたもの)合成洗剤を買うときや、その他の石油をベースとした商品を買うとき、原油採掘に1票を投じていることになる。動物油脂でできた石鹸を買うときは、動物解体に1票を投じていることになる。植物油(ごくごく通常はココナツオイル)でできた液体石鹸を買うときは、世界中でココやしをもっとたくさん育てるのを支援することになる。

• 地球にやさしくないクリーナーの怖さがたっぷり。活字が負担でない人に。

• ☆☆☆ LLD団員、匿名希望さんのおすすめ ☆☆☆
     犬とは直接的な関係はないのですが、室内飼いをなさっている方が多いですので、参考になると思います。重曹、酢酸、石鹸、エッセンシャルオイル・・・地球に優しく人や動物にも安全な材料を使ってお掃除しませんか。身近な材料で作れるクリーナーのレシピがたくさん紹介されています。
     まずは簡単に手に入り、使い勝手のよい重曹を使ったレシピから試してみてはいかがでしょう。オシッコのにおいなど、本当にさっぱりと消えますよ。
    翻訳者の佐光さんはLablovedanからのレスキュー犬の飼い主さんです。

佐光紀子の作品