JOJO’S BIZARRE ADVENTURE OVER HEAVEN

• 集英社

かつて空条承太郎の手によって焼き捨てられ、エンリコ・プッチ神父が切望したDIOのノート。世界の深淵で、DIOが探し求めた「天国」とは。小説家・西尾維新が、禁断の手記を再生する。"VS JOJO"第2弾。

• いろんなディオの話があって面白いです

• 1部・3部をDio目線で書いた書記。
    帝王Dioが詰められていくまでが記載されていてなんとなく残念。

1部・3部をあらっている感じでこれを読まなくてもJoJo1部・3部を読んだことある方なら『共感』ではなく『知ってる』ってなると思う。
    新しい発見はないかな。

これを読んでプッチ神父が天国に行きたくなったか?これを読んでもDioを尊敬出来たかはうーん??
    天国への行き方もあれでは不十分。行きたいってならない。

• DIOの日記。
    ディオ様の日記が家に置いてあるというだけでファンとしてはテンションがあがるものがある。
    装丁もかっちょいい。

内容は、西尾維新味溢れてて、ファンなので、好き。先生の書く、ストーリーというより、悶々とした思考の描写が、とても好き。
    「覚悟がなかったから。予期せぬ事態に、不安になる。」からの、
    「覚悟こそが天国。」
    独特な理論形成。

「36名以上の罪人の魂」の根拠について記録しだす51日目の日記以降からちょっと面白くなってきた。
    「才能とか。
    万人にひとりの適正とか。
    そういうわけのわからないものでー易々と、多大なる犠牲にを払って人間を超越したはずのわたしに追いついてしまう。」
    主人公補正について言及しててウケる。
    幽助と戸愚呂弟みたいな。
    またジョジョ読みながら、同時進行で読み返そうと思います。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

世界の深淵で彼が探し求めた「天国」とは。

• 実際のジョジョの世界にあった本っていうのでまずおもしろい。6部まで観てからだったからより、おもしろかった。

• ジョジョ3部までの出来事がディオの目線で書かれています。1度ストーリーを知っている私でも、当時、ディオがどんなことを考えていたのかどうかなどが分かる小説で面白かったです。

• ディオ視点での1部3部の物語
    ジョジョの奇妙な冒険であると同時にディオの物語でもあるんだね〜

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2022.05.07購入
    読むのは六部完走後がいいという話を聞いたので、楽しみに取っておく。

• 前評判は悪かったものの、何やかんや面白くて1日で読んでしまった。
    第六部の視点から第一部、第三部を再解釈するという感じで、
    『天国へ行く方法』はもとより、『天国』そのものの定義に至るまでの過程は、
    「なるほど」と思うところがあって面白かった。

西尾維新の作品