てくとこ ずんずん

• 集英社

「まっくろくろのふわふわよんほんあし」といっしょに歩いていったら、なにが見えるかな?なにが聞こえるのかな?くろくろのよんほんあしが、よこになったり、さかさまになったらほんをくるり。じぶんをくるり。いっしょにくるり?町を田舎を海を川を、どんどん歩いていく「よんほんあし」。その目線になっていく面白さ、リズムの爽快さを感じる絵本。

• てことこずんずん どんどん歩いていく
    横にして 逆さにして 可愛い 不思議な生き物が 出てきます。

• 本そのものを右に左に逆さにと、立体的に楽しめる。
    英語の原文がそのままあり、韻を踏んでいてリズムカルで楽しい。詩人である訳者の日本語の変換も楽しい。
    絵のページに文字がないから、ページをめくるのは子どものタイミング。
    ぐるりと回って世界が繫がる。

• 最初いみわかんなかったけど、落ち着いてつぶやきながらゆっくり読んでみたらすごいよかった。
    訳もいいけど原文もいい

• 本をぐるぐるまわしながら読む本。絵の見開き、文の見開きが交互にあらわれる。英語の文ものっているのでバイリンガル絵本としても使えます。

• マーガレット・ワイズ・ブラウンの詩に木坂涼の訳詩が併記された絵本。
    「four fur feet 」のF音の繰り返しのリズムが心地よい。訳詩の方は「てくてく とことこ てくとこ ずんずん」。

OR: FOUR FUR FEET / Text by Margaret Wise Brown and illustrated by Remy Charlip c1961

• 文と絵が別々だとどうなんだろう‥

英語の文もかいてあって
    リズミカル〜

1910年、アメリカ・ニューヨーク州で生まれる。4つのペンネームも使って100冊を超える作品を世に出した。現在まで出版されつづけ、親しまれている絵本も多い。邦訳作品は『おやすみなさい おつきさま』(評論社)、『ぼくにげちゃうよ』(ほるぷ出版)など多数。レナード・ワイスガード絵のコルデコット賞受賞作『ちいさな島』(童話館出版)と同銀賞作『まいごになった子ひつじ』(長崎出版)は、ゴールデン・マクドナルドというペンネームで書かれている。1952年没。

「2023年 『こねこのさがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーガレット・ワイズ・ブラウンの作品

にしまき かやこ
モーリス・センダ...
エリック=カール
かがくい ひろし