さくらがんばる! 完全版

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087820645

• この作品は今は亡きコミックゲーメストで連載されて、全2巻で単行本化されていた作品です。で、ゲーメストの出版元である新声社の倒産に伴って、この単行本も絶版となっていたのですが、今回集英社から復刻となった次第。もっとも絶版といっても、部数は結構出てたらしく、中古書店を巡ればよく目にするタイトルなんですけどね。かくいう私も、コミックゲーメストはこの作品を立ち読みする程度で、他作品は完全にスルーだったし(笑)。そして今回「完全版」ということでB5版の大判、クリアフィルムを外装にした豪華な装丁、そして豪華極まる2,571円(税抜)という値段(爆)。...いや、装丁は豪華なんですが、中の紙質はあんまりよくないんですけども(汗)。それでこの値段はちょっと暴利なんじウワナンダヤメr

中身的には、以前の「がんばる!」の内容に加えて番外編としてのCAPCOM VS SNKの話(さくらVS京)や、巻末に原作者の中平正彦氏のイラストを交えたコメントなんかが入ってます。...ひょっとして、これ2つで「完全版」を名乗ってるんでしょうか?
    値段も含めてそりゃーあんたちょっとあこぎすウワナニスンダヤメ――――
    閑話休題。そんな少々疑問も残る部分もありますが。作品そのものについては、大傑作といって良い出来であります。個人的には「ゲームを原作としたマンガ」というジャンルの中では最高傑作だと今でも思っています。最近ではゲームのキャラデザの人がその作品のマンガを描いたり、脚本の人が原作を書いてマンガ化している反則っぽい(笑)作品も多いですが、(いわゆるマルチメディア展開ってヤツ?)ハッキリ言ってそんな作品群よりも上です。
    「直接ゲーム制作に関わっていない人間が」これほどの作品を書いているのって、希有なんじゃないでしょうか?(小説ではベニー松山のウィザードリィシリーズや中山文十郎の同級生なんかがあるが)。その凄さというのが、ゲーム制作者側にも思いっきり伝わったようで、実はこの作品からゲームの方に逆輸入されてしまった設定がてんこ盛りなんですな。コミックオリジナルキャラの「神月かりん」がストゼロ3のプレイヤーキャラクターとして登場したのをはじめ、稀代のヘッポコキャラ「ダン」とさくらの関係(師弟関係?)や、エンディングでのほんのチョイ役だったさくらの親友「けい」がその後の作品で結構出てたり、後のCAPCOM VS SNK2で登場したマキが出てたり。その他、このマンガで登場したキャラクターのエピソードがそのまま「公式設定」として使われていたりします。っつーか、もうこの作品でダンの株が急上昇したと言っても過言では無いでしょう(断言)。ホントにゲーム制作者側、悪のりしとんのか? というぐらいに忠実でしたね(笑)。もしゲームをやってからこの作品を見たら、「おお、ゲームの設定をうまくマンガに落とし込んでるなぁ」ぐらいにしか思わないかもしれませんが、違うんですよ? マンガの設定をそのまんまゲームにしちゃってるんですからね!(笑)また、マンガの中身も、何故普通(?)の女子高生のさくらが、ストリートファイターとして世界を巡るようになったのかという、設定的な穴を補完する内容だったりして、ゲーム制作サイドとしては、これほど刺激される作品は無かったと思います。
    ま、そんな小難しい事は抜きにしても、単純に拳を交えてどんどん成長していく女子高生の成長物語、青春日記としても面白い作品なので、ゲームを知らなくても楽しめる...と思います。いや、ゲーム知ってた方が100倍楽しめるので、出来ればゲームをやってからの方が良いか。それにしてもさくらは大人になったら体育教師になったんですよねぇ。いかにも「らしい」というか。これも公式設定にならないかしらん? んで体育教師ストリートファイターとしてスト4(もしくはスト3 4th)に出るとか。いやそれより、ここのところまともにCAPCOMの2D格ゲー出とらんのですが。

えーそんなわけで中平正彦氏のストリートファイターシリーズのマンガですが、他にも「さくらがんばる!」の前作である「ストリートファイターZERO(このマンガで『殺意の波動』の存在がはっきり固まったし、『真昇竜拳』はこの作品の逆輸入)」、そして完結作ともいえる「ストリートファイター3 RYU FINAL(スト3のリュウのエンディングとか
    はマンガのモロパクリ)」などがある(通称中平ストリートファイター三部作)のですが、これらについても是非是非復刻して欲しいものです。
    特に「スト3」は個人的に「がんばる!」を超える傑作だと思っているので。
    あー、でももし出るんであれば、普通のコミックサイズ(A5やB6サイズ)で出して欲しいですな。今回の「さくらがんばる!」の再版も含めて。

• 格闘マンガ。女の子がきっぱりしてて明るくていい。

• えり*さわやかに吹き抜ける春風のような漫画!

• かりんお嬢様とダン先生が大好きです!

• 愛蔵版2700円
    通常版は新声社が無くなって絶版になっているのでAmazonで探せない

中平正彦の作品