テンパリスト・ベイビーズ (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• 素のごっちゃん観察記にあたる「ママはテンパリスト」の方が断然面白い。ちびっこにキャラ付けはいらない。北の国からとか、ヒゲの濃い3歳児とか・・・ちょっとくどい。

• 読了

• (2016-06-19L)

• キャラはごっちゃんで良いのだが、完全フィクションで子供の心も大人びているので、純粋なギャグ漫画です。
    ママはテンパリストの方が出来としてはダントツです。

•  保育園に通う園児たちの悲喜こもごもを描いた漫画。保育園って園児の年齢なりに人間関係が複雑で、私は嫌いで仕方なかったことを思い出した。本作はそういった園児たちの関係性をおかしくデフォルメしていて、とっても面白かった。

• テンパリストの方が面白かったので読んでみましたがあまり面白くありませんでした。巻末にありましたが、タイトルにテンパリストと入れる罠にまんまと引っかかりました。
    コメディなのにキャラクターが面白くないのが致命的に感じます。

• 保育園ギャグ。フィクション90%ってとこか。単行本化に際し,同じ著者のベストセラー育児漫画ママテンにあやかってタイトルにテンパリスト入れたらしいけど,やっぱり実話の方に分があるなぁ。完成度の差が瀝然としている。こっちを先に読んだためにママテン読んでない人は勿体ない。

• 特にコメントなしで。

• 子供も親もみんな個性的で面白かったです。
    子供の気持ちをマンガで表現したら、こんな感じでもあるかもしれないですね。子供だって人間関係はストレスあるでしょうから。

• フィクションではあるけど、こんなこと思ってるのかもね☆
    普通に面白かった。

東村アキコの作品