定年まで10年ですよ まんがでわかる老後のマネー教本

• 集英社

定年、その日は確実にやって来る。年金・介護・相続・医療費など、お金にまつわる不安対策を、タイプの違う50歳の同期3人をモデルに、まんがでわかりやすく解説。定年後、お金で泣かないために必読!

• 関連本というか前編の本を読んだので、読んでみた。

定年まで10年になった、それぞれ職場での地位や家族環境が異なる50歳の同期3人が、定年に向けての準備などをおこなっていくという内容。

日経の経済紙に掲載されていたので、大手企業に勤めているという設定。給与レベルが高く、会社の制度や福利厚生も充実しているという、かなり恵まれている設定である。
    さらに出版から6年ほど経ち、社会情勢がかなり変化しているので、いろいろ考えておかないといけないなという意識を改めて持った程度で、参考にならなかった。

• 普通の情報量だが、まんがなので読みやすい。

• 昭和感あふれるタッチの漫画でした

読者は誰を想定しているのでしょうか?

なんか、自慢にしか見えないし、
    中身が全く入ってこない。。。。
    東京の人はこんな感じなの?

• 嘘っぽい。そんなきれいごとばかりの定年の訳からない。

• 舞台の会社がかなりの一流企業ですので
    恵まれた内容にちょっと寂しくなる・・・
    庶民とは悩みが違う部分もあるかも
    主人公の一人は社長にまでなりますので
    まるで島〇作のようですね
    でも お金持ちであっても
    悩みの根っこは同じなんだなぁ と

• かなりエリート層の話に見えるけど、
    みんな、こんなもんなの(^^;)?

• [おもな登場人物] 計 順平(50)ヤマタニ電機 経営企画部長
    図ったように順風満帆なキャリアを歩んできた。 目指すは社長。
    高嶺華代(50)ヤマタニ電機 広報部長 マドンナ的存在だったが、おひとりさまを選ぶ。 一人娘で親の介護が心配。
    風任成行(50)ヤマタニ電機 購買部課長 とことんマイペース。15歳下の妻と2歳の娘がいる。 晩婚ゆえ教育費が不安。
    年金・介護・相続・医療費…お金にまつわる 不安対策を、3人の50歳をモデルに解説。 定年後お金で泣かないために必読! !
    [もくじ] 第1章 入社以来、走り続けて気づけば… もう50歳、まだ50歳編 第2章 10年がかりで巻き返し jjまだ間に合う貯蓄・投資
    第3章 そのうち自分の番が… 老いは誰にも訪れる編
    第4章 賃貸か持ち家か 住宅ローン・リフォーム編
    第5章 相続は突然に 人生いろいろ~順平編
    第6章 どうする親の介護 人生いろいろ~華代編
    第7章 定年しても子どもの教育費が… 人生いろいろ~成行編
    エピローグ それぞれの10年後

• 相続けら介護他。会社人生後半で起きそうなことを想定してわかりやすい

•  同期入社の3人が50歳になって、それぞれの立場でこれからの人生を考える。

日経ヴェリタス編集部の作品