オトナ女子の謎不調、ホントに更年期?

• 集英社

のぼせやほてり、異常発汗、だるさや意欲低下、めまい、動悸、関節痛……中年期の諸症状をすべて「更年期のせい」と思っていませんか?
アラフォーで閉経!? 本書は妊活中に「早発閉経」を告げられ、約10年間、原因不明の体調不良を抱え迷走した著者の体験をめぐるコミックエッセイ。何らかの不調を抱えた中年期女性必読の、婦人科現役医師の監修コラムも掲載。

【目次】
はじめに
第1章 ある日、生理が止まりました
第2章 妊活してたなんて、とても言えない
コラム1 閉経と更年期
コラム2 まずは婦人科を受信
第3章 閉経すると老け込む人と元気になる人がいるらしい
第4章 全身びしょ濡れで人目が辛い
コラム3 更年期の症状
コラム4 更年期症状と混同されがちな病気
第5章 だるくて生活が回らないんです
第6章 認めなくないんだよ生理が軽くて終わりそうとか
コラム5 閉経までの低用量ピル(OC)治療
コラム6 閉経後のホルモン補充療法(HRT)
第7章 謎の症状がどんどん増えるぞ更年期!
第8章 心身が弱っていると変な人を引き寄せがちです
コラム7 漢方療法
コラム8 医師との付合い方
第9章 女には、自分の体の声を聞いてられない時期がある
第10章 もうれつに死にたくなりました
コラム9 更年期うつ 原因と治療法
コラム10 ライフイベントストレス点数表
第11章 私の更年期治療は医療の進歩のはざまに置き去られ
第12章 十年越しの謎不調の原因は……
おわりに

【著者略歴】
まきりえこ
漫画家、イラストレーター、コミックエッセイスト。著書に『小学生男子(ダンスィ)のトリセツ』『夫が骨肉腫になりました』『片づけられない・捨てられない 夫を変えて汚部屋がキレイになりました』『うちの猫マッチョ』など。
6000万HITブログ「ちくわの穴から星☆を見た」が好評。

• オトナ女子の謎不調、ホントに更年期? | まきりえこ | よみタイ

まきりえこ「オトナ女子の謎不調、ホントに更年期?」 | よみタイ

プロフィール | 著者・監修者一覧 | ESSEonline(エッセ オンライン)

オトナ女子の謎不調、ホントに更年期?/まき りえこ | 集英社 ― SHUEISHA ―

• 人ごととは思えない。

• 更年期はかなり大変そう。
    閉経する前に、病院にいって、治療をはじめた方がいい。

• そっか。シェーグレンだったのか。不定愁訴にも背景あるよね。3年かかることもあるよね。

• 更年期、私はどうなることやら。
    水分は大事ね。
    運動も。
    この2つ、心がけましょう。

• 私にも近い将来、訪れであろう更年期。
    生理と同じで、必ず訪れるものだから、うまく付き合っていくしかないのかなぁなんて思っていたけど、今はホルモン治療など、症状を緩和する方法がある事を知った。
    そして、更年期とよく似た症状の病気もあるので、自分の体の声をもっとよく聞いてあげないといけないなぁと思った。
    自分の体を作ってるのは、食べたものや運動など…まぎれもなく自分自身なんだ。

• 次々と続く原因不明の体調不良。
    原因は更年期の症状によく似た、シェーグレン症候群(膠原病の一種)という病だったという話。
    自分もそうかも・・。

• 年だから、更年期だからと見過ごしていたら、違う病が隠れてるってこと、あるよねぇ。

• 年齢を重ねるにつれ、様々な不調が出てくると思うのだけど自分が体調不良になったら日々に追われながらも無理をしないこと、あとは何より病院にちゃんと行く事は大切だなと思った。
     お医者さんに遠慮せずに質問したり話せたりできた事の方が少ないから、どうしても行きたくないと思いがち。下調べや周りの評判等も聞こう。

• 更年期の事はなんとなくとしか知らなかったのだが、病気の可能性もあるとは。
    膠原病の怖さ。
    それを頭に入れているだけでも対処が変わりそうなので読んでおいてよかった。
    ちょっとドキッとするような疲れとかダルさなど。すぐ疲れるから気になる。
    多少のことでは休めないと無理してしまいそう。
    著者は家族の病気なども重なり、自分の不調の原因は分からず、本当に大変だったと思う。
    分からない事はそれだけでストレスになるものだ。
    何においても健康な身体は基本だ。
    婦人科のかかりつけが欲しい。

漫画家。「実家が放してくれません」「オトナ女子の謎不調、ほんとに更年期?」(集英社刊)。「小学生男子のトリセツシリーズ」(扶桑社刊)など、コミックエッセイ著作多数。Twitter@toriatamaxp

「2023年 『母親を陰謀論で失った』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まきりえこの作品