もしも桃太郎が少年ジャンプの連載だったら

• 集英社

桃太郎が、シンデレラが、走れメロスが…Twitterやインスタを駆使して大活躍!
もしも金太郎がYouTuberだったら?
花咲かじいさんがインスタをやっていたら?
かぐや姫が引退発表をFAXで流したら?
浦島太郎の玉手箱のトリセツは?
白雪姫のLINEスタンプってどんなの?
少年ジャンプの目次が昔話だらけだったら……??
Twitterフォロワー数10万人超えのパロディ画像の名手・スエヒロがおくる、懐かしいのに新しすぎる昔話集!
あのキン肉マンのウォーズマンも笑った!(ホントか?)

【プロフィール】
スエヒロ●京都生まれ。大学卒業後に上京、エンジニアとして働き、その後、ウェブ編集者に転身。
大手ウェブメディアで真面目な編集作業を行う傍ら、さまざまなユーモア情報を発信中。すべて自分で制作した歴史や昔話をネタにしたパロディ画像をTwitterに随時アップ中。
そのフォロワー数は10万を超えている。
他著書に『インスタ映えする戦国時代』『【至急】塩を止められて困っています【信玄】』など

• 昔話のあの人が現代のツールを使っていたら!

全ページクスッと笑えるネタ満載!!!

桃太郎が!メロスが!白雪姫の王妃様が!TwitterやらInstagramを使って大暴れ!

表題の少年ジャンプの目次、メロスのLINE、笠地蔵の葉書などが個人的にツボでした。

因みに帯のウォーズマンスマイルもウケた!!!

• アルファツイッタラーの「スエヒロ」による、さまざまな昔話のパロディ画像集。

誤解を生じがちなタイトルだが、『少年ジャンプ』ネタばかり集めているわけではないし、「昔話を『少年ジャンプ』風に変えたパロディ・ストーリー集」でもない。

「国内外の昔話や現代童話(『注文の多い料理店』や『走れメロス』など)の世界に、ツイッター、インスタ、Amazon、LINE等々がもしあったとしたら……?」という設定で、矢継ぎ早に披露されるパロディ・ネタの数々。たとえば――。

浦島太郎のツイッター
    玉手箱の取扱説明書
    金太郎のYouTubeチャンネル
    金太郎の腹掛けのアマゾンレビュー
    一寸法師の履歴書
    桃太郎のおばあさんのインスタ
    花咲かじいさんの家に届く詐欺ハガキ
    妖怪向け男性ファッション誌
    イカロスの翼回収のお知らせ
    足柄山のイベントフライヤー
    笠地蔵のFacebook
    白雪姫のLINEトーク欄
    オオカミ少年の詐欺防止ポスター
    かぐや姫の引退発表FAX
    シンデレラのクレジットカードの明細
    ガリバー旅行記のツアーパンフ
    注文の多い料理店の食べログレビュー

……こんな具合のパロディ画像がズラリ。
    クダラナイといえばクダラナイし、中には「ハズしたな」と感じるネタもあるが、総じてよくできている。

また、隅々まで丹念に作られているので、一度だけではなく何度も楽しめる。

たとえば、『少年ジャンプ』の目次欄をパロったページがあり、金太郎の『金肉マン』とか太宰治の『スティール・メロス・ラン』などが連載陣に並んでいるのだが、その隅っこに小さく「三年寝太郎先生は、睡眠のため休載です」というお知らせがあったり(笑)。芸が細かい。

私がツボったネタは、「わらしべ長者のビジネス書」(タイトルは『成功は物々交換が9割。』w)や、「ヘンゼルとグレーテルの不動産チラシ」(メインコピーは「甘い家に住まう。」で、「家屋・家財すべて可食」との但し書きがあるw)あたり。

• 週明け手術でその後自宅療養する友に
    何も考えずにへらへら過ごしてほしい
    という思いを込めて贈ることに。

昔話の桃太郎、浦島太郎、金太郎のみならず
    お姫様たちやオオカミ少年まで
    いろいろ面白かった。

もしもおばあさんがインスタやってたら、
    桃太郎のグループラインはなんて
    面白い発想だわぁ。

お気に入りは王子のツイッターのプロフ。
    「王子@白馬乗ってます」
    ってバカっぽくてサイコー。

• 週ジャンというよりバウでは?期待と全然違ってた

• (2022-02-01L)

• 2021.6読了。
    よく考えつくよね。
    やっぱり歴史上の人物パロディが楽しいね

• 昔話や童話の主人公に現代文明のインスタやLINEなどのツールを遣わせたらというパロディ集。

• 立ち読みして爆笑してしまい即買い!

•  昔話や童話の登場人物たちが、現代のメディアを駆使していたら…。

浦島太郎と、カチカチ山のたぬきのツィートは、先を知っているだけに気の毒。

走れメロスのLINEと「メロス通過による交通規制のお知らせ」チラシも面白い。親友にお返事してあげて!

京都生まれ。大学卒業後に上京、エンジニアとして働く。その後、ウェブ編集者に転身。大手ウェブメディアで真面目な編集業を行う傍ら、ツイッターでつぶやく日本史パロディネタが人気を集める。著書に『【至急】塩を止められて困っています【信玄】』(2015年5月、飛鳥新社)がある。

「2016年 『明日切腹させられないための 図解 戦国武将のビジネスマナー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スエヒロの作品