こどもを野に放て! AI時代に活きる知性の育て方

• 集英社

• JAXA|中村桂子~生命誌からみた宇宙~(2004年6月28日)

春山慶彦|富士山インタビュー|富士山世界遺産国民会議

石牟礼道子さん七回忌 池澤夏樹さん「言葉が湧いて出る力あった」|好書好日(2024.02.13)

「僕は中高時代とにかく挨拶ができなかった」養老孟司が「心」という言葉を使わない理由《臨床心理士・東畑開人対談》 | 文春オンライン

こどもを野に放て! AI時代に活きる知性の育て方 | 中村桂子,春山慶彦,池澤夏樹,養老孟司 | よみタイ

こどもを野に放て! AI時代に活きる知性の育て方/養老 孟司/中村 桂子/池澤 夏樹/春山 慶彦 | 集英社 ― SHUEISHA ―
    -----------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• YAMAPの春山慶彦さん、TV番組で知り興味を持った人。春山さんが中心となった、養老孟司さんなど3名との対談集、きっと春山さんの思想をいろいろ知ることができるはず

#こどもを野に放て!
    #春山慶彦、他
    24/2/26出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 養老孟司さん 自然の中で身体を動かすことで無意識に教育を受けている

中村桂子さん たとえ都会の真ん中でも、小さい子にとって、自然はいくらでもある

池澤夏樹さん 遊びや余白にこそ、私たち人類の可能性がある

三人の話はどれも、自然を特別なものとせずというより、人も自然の一部であることを感じることの大切さを教えてくれる

• 対談相手が素晴らしい

• 養老さんのお話を読みたくて選んだ一冊。
    現実に追われていると、自分の考えや生活をゆるめるために。

養老孟司の作品

西 加奈子
チャーリー・マッ...
ヨシタケ シンス...
ブレイディみかこ
ヨシタケシンスケ