Stand Up! 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

高校に入学したばかりの卯多子は身長が172cmあって、外見は目立つけど性格はひかえめ。隣の席になった人なつっこい原田のことが気になっている。「仲よくしたい」とストレートに言ってくる原田のペースに少し戸惑うけど、ドキドキする毎日が楽しくて…。

• おおぉ、ここ最近では一番きゅんときた!
    少女漫画の王道。隣の席の男の子が気になって……
    俺のもの、って台詞には悶絶。

• やはり山川あいじさんは、絵がムチャクチャうまい。何にも囚われず、自由自在に絵を描く。見ているだけで飽きない…のだけれど、もう少し話に展開(起承転結)がついたら、「ともだちの話」みたいな名作になるのになあと、残念な気にもなる。

続きは期待と不安、半々といったところ。もうちょっとドラマチックでお願いします!

• ひっさびさにマンガできゅんとした!

• 空気感好きだなぁ。

• あったら読むけど、積極的に読みたいかと言われたら分からないし、とりあえず突然のことが多いし、意味不明なこともあるけど、あの初恋みたいなドキドキ感はわかる。

• 山川あいじさんの絵は上手い且つおしゃれでかわいい!
    イラストを見ているだけで癒されるけど、胸キュンシーン豊富な内容も魅力!
    3巻まで出てるけどどれも面白いし、別マ系の漫画を好む人には特におすすめ

• 絵柄に惹かれて購入しました。
    漫画というよりはイラストの雰囲気があります。

内容はいたってシンプルで、女子高校生が隣の席の男の子に惹かれて、惹かれあって、付き合うことになる、というのが1巻の内容です。

でも、そんな当たり前のことがとてもまぶしくてまぶしくて………。

良い点が多すぎて挙げきれるかわかりませんが、4つあげます。

①女の子がかわいい。

身長が高くて、さるみみの、控えめで優しい古谷さん(主人公)、おでこ出しボブのちっちゃい身長で主人公をぐいぐい引っ張ってくれて、友達思いの、明るい友達、女の子らしいふわふわさと内面からにじむような大人っぽさを持つ元カノ、誰もがかわいい。

②相手の男の子がかっこいい。

当たり前のことですが、重要です。

原田くんは主人公の隣の席で、明るく、面白く、誰にでも優しく、ストレートに好意を伝えてくれる男の子です。

まさに理想、暖かい陽だまり(詩的表現)のようです。

③地雷のシチュエーションがない。

少女漫画の鉄板とも言える、「三角関係」「元カノとのバトル」「当て馬」「ハーレム」「ドロドロ」がない!!!

これ、声を大にして言いたいです!!!

私はこれらのシチュエーションがと・に・か・く苦手で一時期は少女漫画というのがジャンル自体を避けたこともありました。

同じような傾向を持つ人いると思います!

古谷さんと原田くんの恋愛が読めます。攻略対象ひとりで、丁寧にゆっくり恋してます!

④日常のさりげない積み重ねが丁寧。

教科書を見せ合ったり、ノートの端っこに筆談で会話したり、購買のパンで一喜一憂、体育の授業でお互いを意識しあったり…。ときめくエピソードが散りばめられています。

劇的でドラマチックなことはひとつもありません。でも、特別な人と好きな人と過ごす日常が幸せということを感じられる、そんな漫画です。

私はこれを読んで幸せで爽快な朝を迎えています。幸せのおすそ分けをしたくなる漫画でした。

続きを読むのが楽しみです。

• 高校入学したての女の子が主人公。隣の席の男の子が気になっている。

ベタな設定だけど、主人公の女の子がめちゃめちゃかわいい!
    1話を立ち読みしたら可愛かったのでその場で2巻まで新刊で買ってしまった。

君に届けばりのキュンとする感じ!
    ここはどういう意味かな?と思うシーンもあるけれど、概ね絵もきれいで読みやすいです。
    続きが読みたい!

• こんなきらきらしたピュアな少女漫画ひさしぶりに読んだ気がする。とうに青春を過ぎた大人の目には眩しすぎるけど、でも目を逸らしたい類でもない。むしろ微笑ましく見届けたい。続刊が楽しみです。

• 2巻はいつ出るんだー!

山川あいじの作品

羽海野 チカ