Bread&Butter 4 (マーガレットコミックス)

• 集英社

洋一が営むパン屋に漫画家時代の洋一の担当編集者がやってきた。一方、漫画家仲間だった高名の携帯には洋一の元カノ・純から連絡が。そして、柚季と洋一の関係は転機を迎える…?

• ふたりの結婚話が大きく展開することはなかったけれど、
    原さんのお父さんの登場で、新たな局面を迎えた感じ。
    このお父ちゃん、ほんと不器用だし人当たり悪いし、
    近くにいたらきっとイヤだけど、いいキャラクターですねぇw。
    いい雰囲気だけどまだまだいろいろ波乱はありそう。どうなるのかな。

• 洋一さんに「その秘密主義 毎回傷つく」ってちゃんと言える柚季ちゃんすごいなぁと思う。
    ほんと相手の両親大事。ここ結婚前の人絶対読んだ方がいい。
    居心地のいい結婚もあると思うんだけど、なんで三浦さんはあんなこと言うのかな。というか、柚季が「私じゃなきゃいけない理由」を求めていることが意外だった。

• 【あらすじ】

【感想】

• 201704/1~5巻まとめて。芦原妃名子だし、と思いきやダークさがまだなく、大人カップルの設定のわりには少女漫画的な。でも、元教え子とのエピソード、(立場によっては)無神経に感じる調理実習での発言で主人公のキャラ表現とかは、さすが。とりあえずしばらく追ってみる。

• 多分何かで読んだことがあるみたい。
    一話だけ知ってた!
    パン屋さん!

家族愛は心に決ます。

• ・三浦さん(洋一の漫画家時代の編集。今も編集やってるんだっけ?)
    ・原芳雄(洋一の父親)
    この巻の初登場人物。
    最後には純も登場したし、これからの柚季と洋一の関係が気になるなぁ。

• 柚希と原さんの関係も安定してきたなあ。このふたり嘘みたいに安定してて嘘みたいにお互いに都合の良い存在だけど、ふたりともその嘘に気付いてて長くは続かない予感を持っているところが面白い。

• 柚希ちゃんがだいぶ元気になって来て良かったです。
    先の不安を抱えているけど、二人でいると穏やかで優しいという空気感は無くして欲しくないなぁ。
    パンはどれもおいしそうで羨ましい。

• 季節はずれだけど、ガレット・デ・ロワ食べたーい!シュトレンはレーズンが入ってるので興味無し(笑) パン食べたいなぁ。美味しいパン。米粉パンは少量でいいんだ←一度食べ過ぎて気持ち悪くなった経験あり(^_^;)

• そっかー、原さんの過去を辿らないと
    二人の物語が動き始めないのかーー、、、
    まだ長引くかなーー、、、
    ずっと本筋から遠いところで物語が流れてる感じだったから
    ようやく原さんにキター!と思ったら
    父親との関係性、、、

まだまだ先は長いかな、、、
    だって二人の甘さをぜんぜん感じないんだもん!!

芦原妃名子の作品