Flower 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 1巻は、主人公を含め主要な登場人物が中学生なこともあり、不器用だなと思う部分が多々あり、リアルに近い感情が描かれているのかなと思いました。
    思春期の多感な時期に主人公と同じ境遇になったことはないので読みながら、寄り添わせていただきました。
    まだまだ、辛いことは続くのでしょうが最後まで、読みたいと思ってます。
    主人公の想い人は不器用で優しさを表に出さずにひたむきに主人公を想いやる。
    わかり合う日までくじけずに読みたい。

• この漫画は車椅子の生活を葵が受け入れるまでとその後の生活をすごく丁寧に描いています。少女マンガのためか、暗さがなくすごく読みやすいタッチでごく当たり前の葵の日常を描いているところが私は好きです。何より、葵の彼である竜太がすごく素敵な男の子です。優しくて誰よりも葵のことを考えていてかっこいいです。たくさんの人に読んでもらいたいお話だな♪

• 全10巻 完結

• 最初の方はすごい好きなんだけども、最後らへんのgdgdはようわかりまへん

• 普通の女の子があることをきっかけに車椅子生活になってしまう。それでも、仲の良い友達と同じ学校に入るために努力したり、恋をしたりと、頑張りが伝わる感動の物語。友達の大切さや、努力の大切さなどが、読んでいるととても伝わってくる。

• 泣ける☆笑える☆胸キュン☆かっこいい☆かわいい☆青春☆切ない☆ハマる☆

• もしも自分が車椅子の立場だったら…
    そんなことは考えたことないけれど、主人公の葵が前向きに頑張ろうとする姿には共感が持てる。

• 車椅子の話といえば「ビューティフルライフ」を思い出すのですが、私は「BL」よりも断然、こちらの話が好きです。やっぱり、主人公が実年齢に近いせいもあるのではないかと思うのですが…。たまたま、私の通っていた高校がバリアフリーに力を入れ始めるのと同時くらいだったので、それもあるかもしれない…
    20020310:読了

和田尚子の作品