月のしっぽ 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 再読しました。読み始めたら止まらない!

• なごみキャラの豆蔵&うり坊がかわいい(*´ω`*)

• レンタルで全15巻読了。

キャラクターは魅力的。 (キャラが立ってる、という意味で)
    最初の方はストーリーも面白くてどんどん読み進めちゃうんだけど、
    この著者の作品って中盤~終盤からダレていくパターンが多いかな。
    あと、わりと簡単に人が死ぬ(笑)

伊賀の忍のお話なので、歴史上の有名人もちょいちょい登場w
    全体的には、良くも悪くも少女漫画の枠をはみ出してはいないので、
    後半がもう少しまとまってたらもっと好きになってたと思います。

• 話がするする進んで読みだしたらとまらない

• 「裸足でバラを踏め」が面白かったので、過去作品に手を出してみました。戦国時代の伊賀忍者のお話。

忍術皆伝に至らず、落ちこぼれ忍者のうさぎが、服部半蔵の嫁になって子を作るというお役目をもらったけど、当の半蔵には好きな人がいて、ふられっぱなし。意外と好意は持たれている感じはしますけど、まだ叉羅姫のことが好きなようですね。

服部半蔵と服部半三、五右衛門が男前どころですが、後半、五右衛門が出てきたときに、一瞬半蔵かと思っちゃいました。
    元許嫁、五右衛門が出てきて、さて、うさぎがころっとなるのか(まあ、ならないでしょうけど)、次巻楽しみです。

• 全巻読み終わってます。
    少女漫画で忍のお話はこの漫画が初めてでした。
    最初は主人公うさぎのどじっぷりにあまり好感が持てずにいましたが、読み進めていくうちに、かわいく思え、お気に入りの漫画になりました。
    笑いあり、涙ありでとても面白いです。

• 古本屋で立ち読みしたらキュンキュンしました。
    主人公のひたむきさが大好きです!

• 忍者ものです。
    1巻は主人公のうさぎがお役目のため、伊賀の服部半蔵のところへ子供づくりにいくという話。
    だけど、成人向けマンガではないので笑い多めで楽しめます。
    ダメ忍者のうさぎのマヌケさ、半蔵さまのかっこよさ、まめぞうのかわいさ、ハマります。

• 半蔵とうさぎの恋がいいです。なんだかんだでうさぎの世話をする半蔵がツンデレっぽいです笑
    読み進めていくと切ない箇所も出てくるし、少女漫画のつぼを押さえてます!

• おぉ!半蔵様ぁ〜v
    主人公は元気いっぱいの女の子。半蔵様はカッコいいです(笑)
    素直に読める少女漫画かな?

上田倫子の作品