ぼくらの気持ち (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 一度フラれているけど、その後も仲良くしてくる女の子にもう一度告白したい男の子の話。

中高生くらいって1度の恋愛で自分の恋愛パターンを決めてしまいがちだよね、と思いました。
    クリスマスに一緒にいられなくなったことで不機嫌になった子の話でも、その不機嫌の理由を照れ臭くてキツめの言葉で返してしまうこともあるよね、と思います。
    そこを「本心は分かってるよ」と言ってくれるのが少女漫画の男の子だよねー

桃花とリクオのその後が読めたのは良かったです。
    リクオが最初の話よりしっかりしてるというか、弱腰が無くなっていて違う人みたいだったけど。

• がんばろうがんばろうねわたしたち

• 懐かしい。
    この人はほんと絵が変わらない。
    話も上手くつくる。

• 友達じゃ、いや。嫌われるのは、いや。失うのは、いや。欲しいのは君の手。君の隣。君の気持ち。男の子も女の子もみんな優しくてかわいくていいひと。やわらかなハッピーエンドがよく似合う。

• 人生で一番初めに買ったコミック。

当時りぼんを毎月買っていたのですが、
    たしかある月の別冊付録の短編が
    表題作「ぼくらの気持ち」だった覚えがあります。
    (10年以上前の話なのであいまい)

その作品がすんごく気に入って、
    別冊付録を取っといて何度も読んでいたのですが
    その後それを収録したコミックが出ると聞いて買いました。(それがこれ)

これは短編集で、表題作の他に
    たしか3つくらい作品が入っていた気がします。

どの作品も、女の子は明るくて元気で、
    でも好きな男の子には素直になれなかったり
    意地っぱりになっちゃうみたいな、そんな覚えがあります。
    この作者の作品は読後感がほんわかするので好きです。

• これ別冊ふろくマンガだったんですよね・・・。まだ持ってますwこれに入ってる「最初のクリスマス」とかほんと好きなんです!!!!

• 谷川史子先生の作品は面白いしかわいくて好きです。これは何度読んでも飽きない。

• 表題のも好きなんですが、あなたの〜も良かった。この人の描くボブの女の子って超可愛いですよね…!おまけのエッセイ漫画(?)も好きです結構。

• この中に入ってる「最初のクリスマス」
    ってゆう話も秀逸なヒトコマオチで、
    感銘を受けたものでした。

• ◆ぼくらの気持ち
    ◆あなたのてのひらの