めだかの学校 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 私の人格形成に大きな影響を与えた漫画です。
    これを読まなければ夜中に奇声を上げ逆立ちをしながら街を一周することも、馬で登校することもなかったでしょう。

よって、星5つとさせていただきます

• 作者は高校生の時デビューしたらしい。
    この単行本の中で美大生になったとか。
    そんな作者だが漫画としては恋愛要素は皆無で、ギャグカラーしかない。
    掲載紙的にも艶っぽい話などあるわけもなく、行くところまで行った世界しかなかった。
    発想的に完全に切れているというわけでもないけど、たまに振り切れてんなあと思うことも。
    ついていけないと言われた漫画やボツネタがどんな内容か見てみたいわ。
    そもそも主人公の女の子がめだかで、めだかの先生が田中ってのがもう罠だわ。
    ここからもうわけがわからん。混乱の極致に。

4コマの上のオマケ漫画の方が面白いことも多い。
    狭い空間に情報がひしめき合っているので、目線移動だけで疲れた。
    色々カオスなのはいいところなはずだが…さあこれをどう評価したものか。

• なぜか2巻目だけ持っていた。シュール(?)なネタとかわいい絵が好きだった。
    1巻から読みたいなーと思って登録。

• 4巻まで

• 以前から気になっていた漫画。古本屋で発見し思わず購入。
    田中先生が自分のツボにとてもハマりましたw
    正面の顔はちょっと怖い……けど好き

• 先生がめだかww
    顔がめだかだけど普通にスーツ着てるww
    シュールすぎる四コマ漫画。アニメ化希望。

• これは当時のギャグ漫画で一番好きでした。
    シュール過ぎて思わず吹き出します。読んだことない人にはぜひおすすめしたい!
    画が可愛いし、ストーリーはほのぼのしてて良い。
    疲れた時や元気が出ないときに読みたいマンガです。

• 腹筋崩壊

• 小学生の時に大好きでした。
    今読むとまぁ面白さは半減してますが、今でも大好きです。
    王様(ペンギン)が好き。

• 最終巻掲載のそんな彼女のラブストーリー(自称)もオススメ

森ゆきえの作品