JIN―仁― 2 (ジャンプコミックス デラックス)

• 集英社

• ドラマでもあった、コロリ編です。
    勝海舟も出てきたし、坂本龍馬も出てきたし、やっぱり面白いです。

• 前半は肝裂傷の外科治療、後半はコレラ防疫。
    勝海舟が出ていたので当然ではあるが、幕末のヒーロー坂本龍馬登場。

• テレビは、訳のわからないうちに終わっちゃいましたね。

「続きは、映画か?」

とか、思った人もいたようですが、そんなことも、全くないようです。
    まぁ、わたしは、テレビドラマにあんまり興味がないので、どうでもいいや。

ということで、テレビも、ちょっと覗いてみただけですが、けっこう、ウェットなお話でした。マンガ版は、けっこうドライでというか、主人公が、女々しくないので、こっちの方が面白そうです。

「赤いペガサス」、「六三四の剣」、「ドロファイター」の村上 もとかですからねぇ。
    きっと、これからも、盛り上がるはず。

• コロリ治療のこと。
    あぁまだまだ先を買わないと。

2010.1定価購入  /  2010.1.9読了

• コレラの話。龍馬がでてきた。

• レンタルTUTAYA

• 脳外科医が江戸時代にタイムスリップしてしまう物語。前回に続き感染症がテーマ。パートナーの女性が優秀すぎる感じもありますが…。つづく。図書館予約数は1(08/01/13現在)です。

1951年生まれ。高校卒業後望月あきらのアシスタントを務め『COM』に作品を投稿(佳作入選)。1972年『週刊少年ジャンプ』で漫画家デビュー。実力派漫画として第一線で活躍し続けている。漫画賞多数受賞。

「2022年 『村上もとか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上もとかの作品