Papa told me 27 (YOUNG YOUコミックス)

• 集英社

• 社会からの圧力(女は適齢期に結婚し子をなすべし、というような)との戦いを描く。といってもギスギスしたり理論武装したりではなく、仕事で疲れた帰り道に咲いている花を見てちょっとホッとしたり、というような温かい戦いです。1〜27を通して読むと、ああまたこのテーマかい、と思わなくもないですが…。
    完全版や文庫版でも出ています。基本的に一話完結なので、そちらでも十分楽しめるかと思います。
    主人公の知世(ちせ)ちゃんは、かわいいし強いし頭もいいし、理想の女の子だなぁ。がんばれ!乾君。

• わたしが見つけた法則。幸せ一定保存の法則について、悩む回があった!自他ともに幸せは困難。しかし、挑戦には値する。

• 大人の考えを持つ ちせちゃんだが かなりカワイイ。
    ファッション的にも絵柄もよくて こま切れの話なので ながなが だらだらと 読んで楽しめる。

• 全27巻なのでしょうか。
    何度も読み返してます。
    チセちゃんのように素敵な女の子に育ってほしいなー。

• すっごく好き。あんまりメジャーじゃないのが不思議。

• 1〜27巻

• 好きなマンガなのですが、20巻を越えたぐらいから、智世ちゃんが成長しないことについて、ちょっと苦しさも感じています。

それから、智世ちゃんみたいな子どもがほしいという親の存在にも、いやな印象をもっています。

なんかそれって、大人に都合のいい子ども像ですか?
    いや、「大人に都合のいい」だったら、まだマシだ。
    親に都合のいい子ども像みたいにも思えてくる。

もちろん、作者の意図は、まったく逆さまなのにもかかわらず。

• ちょっと不思議で可愛らしい、元気が出るようなお話です。
    大人びた頭の良い女の子と、優しいお父さんのお話。
    元気がないときに。

• 一年に一回は読み返している気がする。知世ちゃん可愛いv

• 主人公の知世は、小学4年生の女の子。 母親を早くに亡くしたため、まだ若い小説家の父、信吉とのふたり暮し。 「自由で創造的な父子家庭」がふたりの合言葉。

榛野なな恵の作品